29 ноября 2012, 09:52

В России отменят обязательную строительную экспертизу

В России отменят обязательную строительную экспертизу
Эксперты опасаются, что это может привести к росту цен на недвижимость.

С 2013 года в России начнется поэтапная отмена обязательного прохождения строительной экспертизы (как в государственных, так и в негосударственных учреждениях). Она коснется жилых домов и прочих объектов капстроительства. При этом за страховыми компаниями оставляют право на проведение экспертизы и страхование проектной документации.

Авторы инициативы полагают, что нововведение позволит улучшить предпринимательский климат и минимизировать сроки и количество разрешительной документации.

С января 2013 года реформа коснется многоквартирных домов. На втором этапе — с января 2014 года — будет упразднено требование по экспертизе прочих объектов капитального строительства. Исключение будут составлять «особо опасные, технически сложные и уникальные» объекты.

Сейчас Минрегион и Минфин должны разработать механизмы участия в строительном проекте страховых и саморегулируемых организаций. Министерства также должны продумать, как будет проходить оценка соответствия строительных объектов проектной документации и соблюдению техрегламентов, и наконец обеспечить ввод объектов в эксплуатацию только при заключении договора со страховой компанией.