Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



11 июня 2013, 15:10

В Лондоне разбирают олимпийские объекты

В Лондоне разбирают олимпийские объекты
Фото: Telegraph.co.uk
«Олимпийский парк» реконструируют для нужд простых лондонцев, а в Олимпийскую деревню переселяют местных жителей.

В лондонском «Олимпийском парке» вновь кипит стройка, площадка забита строительной техникой, работа идет круглые сутки: демонтируют объекты, которые были построены для Олимпиады, сообщает «Российская Газета».

У Лондона есть конкретный план: спортобъекты не должны превратиться в дорогие и никому не нужные здания. В английской столице помнят о беде, приключившейся в Афинах. Там из 24 великолепных строений, возведенных к Играм 2004 года, 21 бесполезно простаивает. Вот почему перестройка, полная или частичная, ждет и многие спортивные сооружения лондонского «Олимпийского парка».

Олимпийскую деревню оставляют, и, как и обещал мэр Лондона, туда заселят 11 тысяч человек. Часть уже въехали в новое жилье, остальные ждут окончания ремонтов.

Олимпийская деревня. В номерах, где жили спортсмены, скоро будут жить обычные лондонцы. Фото: Londontown.com.

Олимпийский стадион на 80 тысяч зрителей — слишком большой для Ист-Энда. Его трибуны максимально приблизят к футбольному полю, а будущему владельцу арены, клубу «Вест Хэм Юнайтед» хватит и 60 тысяч мест.

Вместимость Олимпийского стадиона уменьшат на четверть. Фото: About.com.

Реконструкция Дворца водных видов спорта тоже идет полным ходом. От всего комплекса оставят только два 50-метровых бассейна и один прыжковый с 25-метровыми дорожками. Трибуны вместят 2,5 человек, а если захочется больше, например для чемпионата Европы, к ним приставят временные посадочные места еще на 3,5 тысячи человек. В Лондоне вообще не любят гигантизм.

Олимпийский бассен выдержит заметную реконструкцию, там уменьшат количество бассейнов и вместимость трибун. Фото: Estategazette.com.

Пресс-центр переоборудуют в бизнес-центр с магазинами, социальными учреждениями, прачечными и прочим.

Пресс-центр. Отсюда во время лоднонсой Олимпиады вели репортаж журналисты. Вскоре сюда переедут офисы и прачечные. Фото: Itv.com.

В первозданном виде останется только зал для гандбола.

Так «Олимпийский парк» выглядел во время Игр летом прошлого года. Фото: Telegraph.co.uk.

На территории посадят деревья, в общем, будет город-сад. Речку частично пустят через новое искусственное русло, прорытое вокруг парка. Жилье здесь будет стоить дорого, зато все вокруг будет современно и красиво.

Так должен выглядеть «Олимпийский парк» к 2015 году. Фото: Telegraph.co.uk.

Вся перестройка парка обойдется английским властям в 292 млн фунтов стерлингов (почти 450 млн долларов) и трудоустроит около 10 тысяч человек. Открыть новый парк на месте «Олимпийского» собираются в годовщину открытия прошлогодних Игр — 27 июля. Завершить все работы должны в 2015 году.

Отметим, на всю Олимпиаду власти английской столицы потратили порядка 30 млрд долларов. Летние Игры 2012 года в Лондоне стали вторыми по дороговизне после Пекинских, на которые Китай потратил 45 млрд долларов.

Не смотря на то, что до зимних Игр в Сочи осталось еще полгода, будущая Олимпиада уже практически сравнялась по затратам с Пекинской. По состоянию на 1 февраля 2013 года Россия потратила на олимпийскую стройку более 31 млрд долларов. А еще строить и строить.

Часть объектов тоже будет разборной и после Игр переедет в другие города России. Как объяснил руководитель департамента организации Visit Britain Крис Фой, каждый город — организатор Игр обязан выполнить все требования МОК, чтобы Олимпийские игры увидели живьем как можно больше болельщиков. Для этого нужны вместительные стадионы и другие спортивные сооружения.