5 декабря 2013, 08:53

Тамбовскую область ждет бум малоэтажного строительства

Тамбовскую область ждет бум малоэтажного строительства
Фото: портал ВТамбове
До 20-го года в регионе должно быть построено около 6 миллионов квадратных метров жилья.

Такие амбициозные планы на ближайшие 6 лет ставят областные власти. По данным Управления строительства и архитектуры, две трети построенных домов придутся на малоэтажное жилье.

Региональные власти уже приняли программу, согласно которой будут осваиваться новые территории, а при получении жилья для тамбовчан будут снижены различные административные барьеры. Также параллельно будет ликвидировано более 37 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Новые квартиры получат порядка 3 тысяч жителей области.

В прошлом году в области было введено в эксплуатацию 635,7 тысячи «квадратов» жилья. В 2013 этот показатель приблизился к цифре в 700 тысяч квадратных метров. Половина из них соответствует стандартам эконом-класса.

По словам начальника Управления строительства и архитектуры Юрия Шилова, почти все ранее начатые проекты по комплексной застройке в областном центре близки к завершению. В микрорайоне Московском построены объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, детский сад с плавательным бассейном. В микрорайоне Уютном построено пять жилых домов. Их общая площадь составляет 28,8 тысячи квадратных метров. До конца года будут сданы еще пять домов на 38,7 тысячи «квадратов».

Почти 70 процентов построенного в регионе в последнее время жилья относится к категории малоэтажного. Среди примеров - Радужный и Солнечный. Здесь в целом будет построено более 100 тысяч квадратных метров малоэтажных домов. В скором времени активные стройки развернутся не только на севере. Уже решен вопрос о застройке территорий, ранее принадлежавших Минобороны. Это участки земли, прилегающие к поселкам Трегуляй, Малиновка, а также к границам микрорайона Пехотка.