13 декабря 2013, 16:43

Жилье на Тамбовщине — одно из самых дешевых в Черноземье

Жилье на Тамбовщине — одно из самых дешевых в Черноземье
Фото: портал ВТамбове
Похвастаться ценами ниже, чем у соседей, также может Курская область.

Ассоциация строителей России подсчитала, во сколько обходится один квадратный метр жилья в нашем макрорегионе. Для этого были изучены данные за октябрь.

Как сообщает газета «Тамбовская жизнь», в нашем регионе цена одного «квадрата» жилья на вторичном рынке составляет 41 241 рубль. Дороже всего обойдется квартира в Белгородской области. Там за квадратный метр «вторички» придется выложить в среднем почти 55 тысяч рублей.

Что касается новостроек, то в Белгородской области за «квадрат» просят порядка 43 253 рублей. В Воронежской и Липецкой областях стоимость жилья нового и не очень примерно одинакова — в среднем 44 тысячи рублей и 48 тысяч рублей соответственно. У нас цена на жилье в только отстроенном доме также приближается к «вторичке».

В нашей области стоимость жилья начиная с марта выросла на 1209 рублей за «квадрат». При этом в столице Черноземья — Воронеже — цены подскочили лишь на 209 рублей, в Липецкой области — на 1416. Самый значительный рост наблюдается опять же на Белгородщине — за 7 месяцев цена квадратного метра жилья увеличилась на 5 743 рубля.

Зато стоимость жилья эконом-класса снижается. В основном оно строится для малообеспеченных тамбовчан. В начале года «квадрат» обходился в 25,5 тысячи рублей. Но уже в сентябре депутаты областной Думы в ряде законодательных инициатив сократили среднюю стоимость квадратного метра такого жилья на 20 процентов. Это позволяет экономить около 5 тысяч на каждом «квадрате».