18 декабря 2013, 13:24

В Госдуме снова хотят лишить чиновников недвижимости за рубежом

В Госдуме снова хотят лишить чиновников недвижимости за рубежом
Фото: apartment.su
Такой законопроект уже вносили в прошлом году, однако в итоге чиновникам запретили иметь только счета в иностранных банках.

Депутаты возобновляют борьбу с зарубежной недвижимостью российских чиновников, сообщают «Известия».

Автор одной из редакций прошлогоднего законопроекта — единоросс Евгений Федоров заявил, что возвращается к тексту проекта и намерен добиться его принятия в первоначальной редакции, подразумевающей запрет на чиновничьи дома и квартиры за границей.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

— Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму.

Между тем некоторые оппозиционеры считают, что запрещать и наказывать чиновников за официально задекларированную недвижимость нет никакого смысла.

Сергей Давидис, член бюро политсовета организации «Солидарность»:

— Я не думаю, что стоит запрещать чиновникам иметь ту недвижимость, которая официально задекларирована. Что касается имущества другого рода, такого, например, как предметы искусства, то здесь можно было бы ввести определенные проверки.

Напомним, в прошлом году в Госдуму был внесет законопроект, согласно которому чиновникам запрещалось иметь иностранную недвижимость и счета в иностранных банках. В процессе принятия документа парламентарии запретили чиновникам иметь счета в зарубежных банках, при этом отказавшись от идеи лишить их права на владение недвижимостью на территориях иностранной юрисдикции.

Отметим, поводом для возобновления работы над документом вполне мог стать недавний инцидент с губернатором Красноярского края. Его виллу, расположенную на Лазурном берегу во Франции, на днях ограбили. Воры вынесли из дома российского чиновника ценности на 200 тысяч евро.