20 января 2014, 16:07

Усадьбе Асеева вернули стеклянный купол

Усадьбе Асеева вернули стеклянный купол
Фото: Кадр из фильма "Тамбовский лев"
Реставрация уникального дома близится к завершению.

Напомним, на ремонтно-восстановительные работы было выделено чуть менее 300 миллионов рублей. Реконструкция началась прошлой зимой. В процессе восстановления исторического здания разгорелся скандал. Помещение бывшей усадьбы фабриканта пытались выставить на аукцион под размещение в нем гостиницы и ресторана. Но тамбовчанам удалось отвоевать дом Асеева. Принято решение расположить в нем филиал государственного музея-заповедника «Петергоф».

Реставраторы со всей страны восстанавливали по крупицам уникальное оформление здание, возведенного архитектором Львом Кекушевым. На место вернулся и стеклянный купол, некогда венчавший дом. Изначально он был выполнен в виде паруса, собранного из объемных стеклянных блоков. Причем каждый такой «кирпичик» был своего размера, рассказала на съемках документального фильма про усадьбы Асеева в Тамбове и Рассказово доцент ТГТУ Галина Леденева.

Здание претерпевало не одну реконструкцию. В какой-то момент стеклянный купол убрали и поставили на доме металлическую крышу. По данным реставратора Владимира Бекетова, работающего на объекте, был период, когда купол был выложен зеленными толстыми стеклянными плитками — такими в советское время выкладывали некоторые окна в больших учреждениях. Затем они были заменены на металлическую крышу.

Еще один факт вспомнила главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея Галина Абрамова. В 36-37-х годах на купол водрузили рубиновую звезду. Согласно местным легендам и слухам, тогда ее изготовление и установка «съели» весь городской бюджет.

Многое в усадьбе на Набережной было практически уничтожено. Так, потолки в некоторых помещениях были восстановлены на 90 процентов — от первоначальной красоты практически ничего не осталось. Была буквально растащена по кусочкам мраморная лестница. Зато нетронутой оказалась керамическая плитка, которой выложена часть территории усадьбы. Ей, по оценке специалистов, более 100 лет.

Кадры из фильма "Тамбовский лев"