11 марта 2014, 09:00

Эксперты localmart.ru развенчали 5 мифов о покупке квартиры

Эксперты localmart.ru развенчали 5 мифов о покупке квартиры
Фото: http://lakesideco.files.wordpress.com/
Приобретение квартиры сопряжено с множеством трудностей и рисков. Впрочем, главный страх большинства покупателей – обзавестись апартаментами с темным прошлым. Выбор жилья еще больше усложняет огромное количество мифов и ложных стереотипов, которые бытуют на рынке недвижимости. В этом обзоре мы развенчаем некоторые из них.

Миф №1: «чистота» квартиры – понятие абсолютное

На самом деле сегодня не существует точного определения «чистоты» жилья. Все определяется вероятностями. Даже во время юридической проверки нельзя наперед сказать, сколько характеристик квартиры придется проверить, уверяют специалисты сайта localmart.ru. Из-за этого по статистике каждая тридцатая сделка с недвижимостью расторгается в суде.

Миф №2: приватизированная квартира, которая никогда не продавалась, - точно «чистая»

Бытует мнение, что если выбрать квартиру, которая была приватизирована на одного человека и никогда не продавалась, то она будет на 100 процентов «чиста». В действительности это не всегда работает. В ходе приватизации тоже могли быть нарушения закона. Например, если владелец не прошел проверку психического здоровья или нарушил права несовершеннолетних.
Чтобы избежать проблем, внимательно изучайте документы на квартиру. Делать это стоит с юристом. Убедитесь, что после приватизации уже прошло больше трех лет (данный период является сроком давности для таких дел). Важно также узнать, чтобы перед получением приватизационных документов из жилья никого не выписывали (например, детей или лиц, находящихся в местах лишения свободы).

Миф №3: случаи с завещаниями наиболее проблемные

Некоторые покупатели предпочитают вообще не связываться с квартирами, которые только что перешли в наследство продавцам. Мол, проверить подлинность завещания слишком трудно. В действительности в этом нет ничего суперсложного, если вы обладаете определенной суммой денег, а также желанием. Правда, одна проблема все же остается. Практически невозможно проверить, нет ли у завещателя других наследников, которым по закону полагается доля (внебрачных детей, детей-инвалидов). Но тут на помощь придут страховщики, которые довольно охотно защищают от таких рисков.

Миф №4: документов, предоставленных владельцем жилья, достаточно

Все документы, которые приносят продавцы квартир, могут быть фальшивыми. Если хотите быть уверенными в их подлинности наверняка, готовьтесь проверять все сами. Справку о психическом здоровье, например, несложно подделать. Чтобы удостовериться в ее правдивости, придется поехать с владельцем жилья в диспансер и на собственные глаза увидеть, что документ был выдан с соблюдением всех норм закона.

Миф №5: юристы и страховщики полностью защитят вас от рисков

Всегда остается вероятность, что ваша сделка с продавцом будет оспорена. И чем чаще апартаменты переходили из рук в руки, тем она выше. Относитесь к этому философски, но не забывайте обо всех мерах предосторожности.