17 марта 2014, 11:29

В прошлом году тамбовчане пожертвовали на храмы и памятники 20 миллионов рублей

В прошлом году тамбовчане пожертвовали на храмы и памятники 20 миллионов рублей
Фото: портал ВТамбове
Средства собирал фонд «Возрождение православных святынь».

В годовом отчёте организации указано, что от юридических лиц поступило около 11,9 миллионов рублей. Ещё 8,4 миллиона пожертвовали рядовые жители области.

Из собранных средств около 5 миллионов рублей пошли на строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского в Радужном. 4,7 миллиона направили на возведение церкви в честь Амвросия Оптинского в селе Большая Липовица Тамбовского района.

Примерно по 200 тысяч рублей вложили в ещё три строящихся богослужебных сооружения: храм Архангела Михаила в посёлке Сатинка Сампурского района, храм в селе Петровское Жердевского района, храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Тамбове.

Где-то по 90 тысяч рублей выделили на реконструкцию иконостаса Никольского храма в селе Кривополянье Бондарского района и ремонт церкви в селе Верхоценье Сампурского района. Часы-куранты на колокольне Казанского мужского монастыря обошлись фонду в 550 тысяч рублей.

Ещё две сравнительно небольшие суммы отправились в Токарёвкий район. На содержание Покровского храма в селе Иван-Лебедянь потратили 30 тысяч рублей, на нужды церкви в селе Воронцовка — 12 тысяч рублей.

Средства расходовали не только на ремонт и строительство религиозных сооружений. Около 3,5 миллиона ушло на установку 16 памятников воинам в разных районах области. За 900 тысяч рублей устроили праздничный концерт на III Международной Покровской ярмарке. Почти 95 тысяч рублей потратили на приобретение книги «Токаревский район в фотографиях».

Воспитанникам детских домов фонд передал спортинвентарь общей стоимостью 30 тысяч рублей. Также одной из жительниц области оказали благотворительную помощь в размере 10 тысяч рублей. 25 тысяч рублей ушло на организацию поездки ветеранов ВОВ в Волгоград. Мероприятия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обошлись в 5 тысяч рублей.

В отчёте также указано, что на содержание самого фонда в прошлом году ушло около 470 тысяч рублей. Финансовый остаток на 1 января текущего года исчислялся примерно 600 тысячами рублей. Основные средства организации составляют около 44 тысяч рублей, уставной капитал — 75 тысяч рублей.