2 апреля 2014, 12:47

Программа переселения тамбовчан из аварийного жилья почти не работает

Программа переселения тамбовчан из аварийного жилья почти не работает
Фото: портал ВТамбове
Это признал глава областного центра Алексей Кондратьев.

Выполнение программы за прошлый год администрация Тамбова фактически провалила, сообщает пресс-служба гордумы со ссылкой на Алексея Кондратьева. По истечении первого квартала текущего года было реализовано лишь три процента запланированных мероприятий.

Алексей Кондратьев принял решение взять выполнение программы под личный контроль. Вчера состоялось первое заседание временной комиссии, которую создали для решения назревшей проблемы.

В её состав вошли представители депутатского корпуса и аппарата гордумы, горадминистрации, контрольно-счётной палаты. К разговору также пригласили застройщиков-инвесторов.

На заседании комиссии отчитывался замглавы администрации Тамбова Алексей Поздняков. В качестве причины, из-за которой программа стопорится, он назвал нежелание жителей покидать центр города и перебираться на север. Однако члены комиссии не признали этот аргумент исчерпывающим.

В ходе заседания назвали несколько путей решения проблемы. Можно, например, договориться с инвесторами, чтобы они предоставляли жильё людям, живущим в аварийных домах. Часть квартир может также переходить в муниципальный жилищный фонд до заключения с собственниками договоров о том, что они получат взамен своего снесенного жилья квартиру в том же доме, который построят на его месте. Довести предложения до ума администрация и дума города должны в течение нескольких следующих дней.

Алексей Кондратьев, глава Тамбова:

Нужно создать такие условия, чтобы жители были заинтересованы в скорейшем переселении из тех лачуг, в которых они сейчас живут. Но при этом экономический интерес жителей нужно соотнести с возможностями муниципалитета.