7 апреля 2014, 13:42

Строителям могут запретить брать с дольщиков более 10% от стоимости жилья

Строителям могут запретить брать с дольщиков более 10% от стоимости жилья
Фото: 66.ru
Минстрой надеется таким способом снизить риски для граждан.

Министерство строительства предлагает строителям с 1 января 2015 года отказаться от самой популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства.

По существующей схеме застройщики большую часть денег сразу получают с будущих собственников — около 70%. В банках девелоперы занимают 20% затрат на строительство, своих денег — только 10%.

Ведомство считает, что финансирование жилищных проектов за счет дольщиков должно смениться проектным финансированием банков, а сумму задатка от будущего собственника необходимо ограничить 10% от стоимости квартир.

В письме к девелоперам сотрудники Минстроя предлагают обсудить следующие предложения: до ввода дома в эксплуатацию запрещается полная или частичная оплата покупаемого жилья, застройщик в свою очередь обязан передать квартиру не позже чем через три года со дня заключения договора. Задаток поступит на специальный номинальный счет банка, который проследит, чтобы деньги тратились по назначению, пишет РБК. В случае невыполнения строителями обязательств они обязаны вернуть покупателю задаток в двойном размере.

Подобная схема позволит минимизировать риски россиян. Ведь сейчас в стране насчитывается около 80 тысяч обманутых дольщиков, напоминает Минстрой.

Руководитель ГК «Мортон» Александр Ручьев уверен, что предложенная министерством схема, скорее всего, приведет к удорожанию жилья на 15% и более, так как стоимость квадратного метра на этапе котлована и на этапе, когда дом сдан в эксплуатацию, серьезно отличается.