10 июля 2014, 08:04

За 3 года на Тамбовщине отремонтируют 1247 многоквартирных домов

За 3 года на Тамбовщине отремонтируют 1247 многоквартирных домов
Фото: novobel.gov.by
Их уже включили в областную программу капремонта на 2014-2016 годы.

Только в этом году участниками ремонтной кампании станут свыше полутора сотен домов. Остальная масса многоэтажек будет отремонтирована в 2015 и 2016 годах.

Напомним, что в прошлом году на Тамбовщине была утверждена региональная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов, которая рассчитана на тридцать лет и предусматривает проведение комплекса работ по капитальному ремонту всех многоквартирных домов в области. Соответственно, с июля 2014 года собственникам помещений в многоквартирных домах начали приходить платежные документы с обязательными взносами за капитальный ремонт общего имущества. Минимальный размер этой платы был утвержден в прошлом году постановлением администрации области. Его размер составил 5,98 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на проведение капитального ремонта обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах, за исключением тех домов, которые признаны аварийными.

Чтобы проще было распоряжаться ресурсами, в программу внесли некоторые правки. Теперь для ремонта каждого из домов указан не конкретный год капитального ремонта, а трехлетний период. Первый из них как раз и датируется 2014-2016 годами. В него были включены дома, которые особенно нуждаются в ремонте, а также старый жилой фонд – дома, введенные в эксплуатацию до 1966 года.

В таком краткосрочном плане собственники могут увидеть сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнить виды планируемых услуг и (или) работ по капитальному ремонту, их стоимость, ознакомиться с другой важной информацией по многоквартирным домам.

При этом сами собственники на общем собрании могут принять решение о переносе сроков ремонтных работ. В том случае, если на специальном счете дома будет достаточно средств, владельцы квартир могут определить новые сроки работ. Также у них есть возможность привлекать кредитные средства для организации капремонта. Но если управление специального счета многоквартирного дома собственники доверили региональному оператору, то ему они должны сообщить о своем решении изменения сроков проведения капремонта.

Краткосрочный план реализации региональной программы капремонта размещен на сайте Фонда капитального ремонта Тамбовской области в разделе «Нормативно-правовая база» - «Региональное законодательство».

На данный момент в тридцатилетнюю региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов включены 4987 многоэтажек площадью 9,7 миллиона квадратных метров. Ежегодно программа будет обновляться. В частности, из неё исключатся многоквартирные дома, признанные аварийными, включатся многоквартирные дома, вновь введенные в эксплуатацию в прошедшем году. Кроме того, будут учитываться результаты мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

Консультацию по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов можно получить в Фонде капитального ремонта Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, Моршанское шоссе, д. 14 (4 этаж) или по телефону: 8 (4752) 79-23-02.