Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



17 июля 2014, 18:55

В Тамбове не хватает земли для льготников

В Тамбове не хватает земли для льготников
Фото: архив портала ВТамбове
В городе не осталось свободных участков.

Согласно закону «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» на бесплатные земельные участки под индивидуальное строительство могут рассчитывать десять льготных категорий тамбовчан. На сегодняшний день в очереди на получение земли стоят 2560 человек. Решение принято только по 200 горожанам.

Сергей Колосов, член Общественной палаты Тамбовской области:

- С такой интенсивностью крайний, стоящий в очереди, получит свой участок лет через 20. Закон сам по себе очень хороший, но на сегодняшний день его работа в Тамбове из-за отсутствия свободной земли, можно сказать, остановилась. В целом по области такой проблемы нет, но так как по закону ветеран может получить землю в любой части Тамбовской области, то большинство хотят получить землю именно в Тамбове и Притамбовье.

Однако, как пояснила первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, в городе свободных участков больше нет. Сейчас гордума направила администрации Тамбова обращение о территориальном расширении на 175 гектаров земли за счёт площадей Тамбовского района и Комсомольского сельского совета. Если передача земель областному центру состоится, то в ближайшее время свои земельные участки смогут получить еще около 1000 очередников.

Председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы Алексей Жирнов считает, что необходимо не только выдавать землю льготным категориям граждан, но и отслеживать её целевое использование. Ведь на сегодняшний день многие продают полученный участок, даже не успев начать строительство.

Помимо этого депутат предложил предоставлять людям жилье по месту постоянного места жительства. Так, если ветеран всю жизнь прожил, например, в Стрельцах, то ему необходимо в первую очередь предоставлять землю в этом населённом пункте.

Дальнейшее развитие событий теперь будет контролироваться. Такую ответственность на себя взяли сотрудники Общественной палаты Тамбовской области.