18 сентября 2014, 15:29

В Госдуме согласились не вводить налог на недвижимость

В Госдуме согласились не вводить налог на недвижимость
Фото: 66.ru
Но от идеи собирать налог с кадастровой стоимости жилья не отказалась.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал предложение не вводить налог на недвижимость, а модернизировать действующий налог на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости, сообщает «Прайм». При этом Налоговый кодекс РФ дополнят отдельной главой о налоге на имущество физлиц, а налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти, но они не будут превышать предельные ставки, устанавливаемые в НК.

По словам главы комитета Андрея Макарова, ставка налога на жилые дома, жилые помещения, единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, а также гаражи, машиноместа, хозстроения, расположенные на садовых и дачных земельных участках, не должна превышать 0,1%. По отношению к действующей она уменьшается в 20 раз.

В то же время в 20 раз увеличится налоговая нагрузка на богатое жилье: для торговых и офисных центров, а также объектов, кадастровая которых превышает 300 млн рублей, предельная ставка налога составит 2%. Для прочих объектов недвижимости максимальная ставка налога устанавливается в размере 0,5%.

Также комитет поддержал предложение о сохранении перечня действующих льгот по налогу на имущество граждан, в котором установлено ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории: одна квартира, одна дача, один гараж или одно машиноместо.

В то же время налоговый вычет предусмотрен в размере кадастровой стоимости 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м — для комнаты, 50 кв. м — для жилого дома. Новых льгот по налогу на имущество физлиц не предусматривается, но регионы и муниципалитеты сами смогут решать, какие льготы предоставлять за счет их бюджетов.

Окончательная редакция законопроекта будет утверждена на заседании бюджетного комитета 22 сентября. Проект должен вступить в силу с 1 января 2015 года.