28 октября 2014, 17:12

Почти 90 процентов всех тепловых сетей Тамбова катастрофически изношены

Почти 90 процентов всех тепловых сетей Тамбова катастрофически изношены
Фото: архив портала ВТамбове
Это и является главной причиной всех аварий в межсезонье.

Техническое обслуживание всех городских тепловых сетей с 2014 года осуществляет компания «Тамбовинвестсервис». По оценке данной организации, почти 90 процентов тепловых сетей катастрофически изношены.

Однако на их реконструкцию пока нельзя привлечь государственные средства, в виду того, что в настоящее время коммуникации принадлежат АО «Квадра». Ремонтные работы они сейчас ведут на правах арендаторов и в объемах 30 процентов денежных средств, которые платят жители за услуги ресурсопоставщиков, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Несмотря на это, в текущем году было заменено 15 километров теплотрассы, заказано 8 новых котлов для котельных на улицы Новикова-Прибоя и Гастелло. Планируется, что в ближайшее время в областном центре построят две новые котельные, которые снимут значительную часть проблем в северной части города.

Испытательные работы, проводимые в летний период, не спасают от аварий в начале отопительного сезона. Специалисты объясняют это разницей температуры воды, которая в отопительный период значительно выше, чем в испытательный. Однако эффективность подобной работы налицо: большая часть проблем выявляется именно во время летней опрессовки сетей.

Учитывая опыт предыдущих лет, во избежании аварий коммунальщики будут вести учёт несанкционированных врезок и наращивания радиаторов отопления в квартирах, оценивать готовность систем и приборов в преддверии отопительного сезона, проверять жилища на наличия счётчиков.