Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



12 ноября 2014, 09:45

Изменения в налоговом законодательстве: налог на имущество физических лиц

Изменения в налоговом законодательстве: налог на имущество физических лиц
Фото: http://nalogovaja-inspekcija.ru
В начале октября 2014 года в налоговое законодательство внесены существенные изменения, которые в ближайшее время затронут интересы большинства граждан Российской Федерации.

1. С 1 января 2015 года утратит силу Федеральный закон «О налогах на имущество физических лиц», а в Налоговый кодекс РФ введена новая глава, которая посвящена этому налогу. В соответствии с новой 32 главой Налогового кодекса, налог на имущество физических лиц относится к числу местных, его вводят муниципальные образования.

2. Изменится перечень объектов налогообложения. С 1 января к ним будут отнесены жилые дома, квартиры, комнаты, машино-места, гаражи, единые недвижимые комплексы (это строения, которые включают в себя как жилую, так и нежилую недвижимость), объекты незавершённого строительства, иные здания. В настоящее время в число объектов не включаются машино-места, единые недвижимые комплексы, а также объекты незавершённого строительства. Поскольку законодатель отнес жилые строения на дачных и огородных участках, на участках для ведения личного подсобного хозяйства к категории жилых домов теперь они становятся объектами налогообложения. Следует отметить, что общее имущество собственников квартир многоквартирного жилого дома, облагаться налогом не будет.

3. Главное изменение заключается в способе определения налоговой базы. Так, при расчёте налога на имущество физических лиц налоговая база будет устанавливаться из кадастровой стоимости имущества (сейчас используется инвентаризационная стоимость объекта недвижимости). Кадастровая стоимость в отличие от инвентаризационной максимально приближена к рыночной и учитывает такие факторы, как местоположение объекта недвижимости, даты постройки, категорию недвижимости. Подобная оценка носит более объективный характер, но вместе с тем, скажется на размере налога (в сторону увеличения). Налог на имущество будет вводиться нормативными правовыми актами субъектов федерации. До 2020 года на новый порядок обязаны перейти все регионы Российской Федерации.

4. Новые положения налогового законодательства предусматривают налоговые вычеты, которые представляют собой снижение на определённую величину кадастровой стоимости ряда объектов (для жилого дома уменьшение кадастровой стоимости составит сумму стоимости 50 квадратных метров общей площади, квартиры - 20 квадратных метров общей площади, для комнаты - 10 квадратных метров).

Определение размера налоговых ставок будет зависеть от вида объекта: жилые дома и помещения, а также гаражи и машино-места до 0,1 % от кадастровой стоимости имущества; нежилые помещения, используемые в качестве офисов, торговых точек, объектов общепита, бизнес-центров – до 2 %.

Льготы по налогу на имущество физических лиц останутся без существенных изменений (от уплаты налога освобождаются инвалиды детства, I и II групп). Для получения льготы собственники нескольких объектов недвижимости должны в срок до 1 ноября представлять налоговым органам информацию о том, к какому объекту следует применить льготы. При непредставлении подобной информации в установленный срок налоговые органы применят льготу в отношении объекта, сумма налога с которого является наибольшей.

Закон требует от граждан уплачивать налог на имущество не позднее 1 октября года, который следует за истекшим налоговым периодом. Таким образом, в субъектах, в которых налог введут с 1 января 2015 года, налогоплательщикам необходимо будет заплатить налог до 1 октября 2016 года.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».