13 января 2015, 18:31

В наступившем году в Тамбове развернётся строительство трёх микрорайонов

В наступившем году в Тамбове развернётся строительство трёх микрорайонов
Фото: vseprostroyku.ru
Жильё обещает быть здесь комфортным, с современной коммунальной инфраструктурой и расположенными поблизости государственными социальными объектами.

В текущем году начнется строительство масштабного жилого комплекса Новый Тамбов. На территории от сквера Вернадского до северной окружной дороги планируется разместить три микрорайона - Телецентр, Донской и Майский. Они займут площадь в 270 гектаров.

Накануне губернатор Олег Бетин провёл рабочее совещание, на котором обсуждалась концепция эффективной застройки будущих микрорайонов. В нём приняли участие представители региональной и городской властей, официальный застройщик, а также руководители всех профильных служб и ведомств.

Подобные задачи стояли перед местными властями в 2001 году. Тогда было начато строительство микрорайона Московский. В настоящее время это уже развитый район, в котором проживает много молодых семей.

Однако с течением времени здесь нашлись свои недостатки: монотонность архитектуры, плотная многоэтажная застройка, недостаток образовательных учреждений и парковочных мест во дворах, сообщает обладминистрация.

Планируется, что Новый Тамбов станет концептуально новым микрорайоном. Жильё здесь обещает быть комфортным, с современной коммунальной инфраструктурой и расположенными поблизости государственными социальными объектами.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Вместе с тем район должен быть не только удобным для проживания, но и внешне выразительным, без унылых кирпичных фасадов, таким, чтобы тамбовчане всех возрастных групп с удовольствием осваивали новую территорию. В числе определенных обязательств застройщика значатся короткие сроки реализации, строительство жилья эконом-класса и благоустройство района. При этом функции государственного контроля мы с себя не снимаем.

Застройщик считает, что строить отдельные здания под объекты социальной инфраструктуры нецелесообразно. Под эти цели планируют отводить первые этажи построенных многоэтажных домов. Там найдут своё место пункты первичного приема врача, детские сады, учреждения допобразования, отделения банков и прочее. Всё это способно привлечь новых жителей.

Вне сомнений и тот факт, что Новый Тамбов обратит на себя внимание предпринимателей. Это означает, что появятся там и новые рабочие места.

Участники рабочего совещания приняли решение, согласно которому застройка начнётся с экспериментального квартала из 4-5 многоэтажных домов. Энергопоставщики уже дали согласие на создание инженерных коммунальных сетей

По поручению губернатора в ближайший месяц будет разработана концепция проекта и утверждены финансовые механизмы строительства нового микрорайона.

Фотографии: inv.tmbreg.ru, lifetambov.ru