24 февраля 2015, 15:08

Дом городского головы Потапова: ускользающая история

Дом городского головы Потапова: ускользающая история
Фото: портал ВТамбове
В Тамбове немало примечательных зданий. Стены каких-то еще помнят своих именитых обитателей, другие — сами по себе историческая ценность. Чаще всего мы проходим мимо них в суете, даже не поворачивая головы. День за днем, год за годом. И даже порой не замечаем, что в какой-то момент интересный дом исчезает, а на его месте появляется многоэтажный бетонный короб.

Одним из таких зданий, чье будущее скорее печально, чем наоборот, заинтересовался портал ВТамбове. Дом на Лермонтовской. Выделяющийся из общей массы своим видом он еще примечателен тем, что здесь жил городской голова Иван Михайлович Потапов.

Для человека 21 века формулировка «городской голова» – более чем странна. Хотя в названии все сказано. «Голова» - значит главный орган, принимающий решения, ответственный за них. Если искать эквивалент в современной терминологии, то подойдет «градоначальник». Ну а если совсем по-чиновничьи, то «глава исполнительной власти».

Иван Потапов сделал для Тамбова немало — его даже сравнивают с самым известным нашим губернатором Гавриилом Державиным. Малая родина же городского головы — Смоленская губерния. Так что Иван Потапов опроверг пословицу «Где родился, там и пригодился».

В градоначальники он попал не сразу. По призванию Иван Потапов — медик. Закончил Санкт-Петербургскую Императорскую военно-медицинскую академию. После получения образования по распределению попал в Тамбов.

Прожив на новом месте всего 12 лет, Иван Потапов был избран главой города Тамбова. Сев в кресло градоначальника, медик развил активную деятельность. По его указу было усовершенствовано водоснабжение, образована электростанция, открыты школы и хозяйственные здания, разбиты новые скверы и бульвары.

Но не только о быте горожан думал городской голова Потапов. Не забывал и про пищу духовную. Чтобы тамбовчане, увлекающиеся одним делом, держались вместе, создал несколько профессиональных объединений. В том числе общество любителей художеств и фотографическое сообщество.

Начало прошлого века выдалось неспокойным, если не сказать больше. Иван Потапов успел поучаствовать в различных военных действиях. Во время первой мировой войны он служил в красном кресте западного фронта. Одно время Потапов служит врачом тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожном медпункте. Ему удавалось совмещать обе профессии: быть «врачом для всего мира» и «эффективным менеджером» как назвали бы его сегодня.

К сожалению, его персоналия не столь «разрекламирована», как Державин или Чичерины. Но его вклад в развитие города — неоценим. Отличным напоминанием современному поколению и городском голове Потапове может стать дом бывшего градоначальника. Возможно, прочитав на нем памятную табличку, кто-то заинтересуется этой персоналией и, погуглив, откроет для себя что-то новое из истории родного города.

Но дом городского головы с каждым годом все больше обрастает мхом и дикими растениями. Бывший когда-то представительным двухэтажный дом общественного и политического деятеля в современности — ветхое здание, «доживающее» свои дни. Стоит сказать, что дом бывшего градоначальника внесён в «Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории г.Тамбова».

К строению пытались привлечь внимание общественности в течение 7 лет, и даже пытались вернуть былой облик, чтобы открыть там музей имени Ивана Потапова. Также глава администрации города Александр Бобров в интервью 2014 года обещал открыть Музей истории Тамбова в доме Ивана Михайловича и разместить экспозицию по истории земской власти.

Чтобы узнать, каково будущее дома, мы обратились за разъяснениями к председателю комитета архитектуры, развития и реконструкции Виталию Числину. Он рассказал нам, что план по реставрации дома Потапова разрабатывался. Но так как руководитель комитета не является инициатором данного проекта, он не смог дать точную информацию о принятых решениях. В свою очередь, он высказал мнение о необходимости восстановления данного строения и открытии там городского музея, тем более (как мы упоминали выше) дом входит в реестр объектов культурного наследия.

Также прокомментировать ситуацию, сложившуюся с домом Потапова, согласился член «Общественного совета блогеров Тамбова» Олег Карнаухов:

– Дом в ужасном состоянии. Особенно тревожит состояние фундамента. Здание, как и многие по тогдашнему образцу, построено из дерева и обложено красным кирпичом. Деревянная основа стала портиться, и нарушилась связь между слоями кирпича и дерева, «пошёл» фундамент. Фасад и боковые стены изрезаны трещинами.

Думаю, что дом спасти можно и нужно. Поскольку набран большой материал по Потапову, музей мог бы получиться отличнейший. К слову, когда-то в доме собирались классы художника Шевченко, работала студия, что ведёт к первой художественной выставке в Тамбове, а это возможность организовать галерею. Здесь нужно срочно работать.

Портал ВТамбове продолжит следить за судьбой дома бывшего градоначальника Тамбова.

Алексей СОКОЛОВ, Мария МОРОЗОВА