Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



27 февраля 2015, 10:19

Дома, признанные памятниками культуры: что их ждёт?

Дома, признанные памятниками культуры: что их ждёт?
Фото: tambov.gov.ru
Чем старше город, тем больше его история насыщена интересными людьми, запоминающимися событиями, роскошными архитектурными строениями. Тамбов – немолодой город. Об этом нам напоминают сохранившиеся постройки прошлых веков. Некоторые из них нуждаются в особом внимании.

Сколько старинных домов в плачевном состоянии мы видим на улицах города? А ведь большинство из них в свое время славилось именами своих бывших хозяев (градоначальников, местных дворян и других известных людей нашего города).

На днях администрация Тамбовской области опубликовала на своем сайте информацию о программе капитального ремонта многоквартирных домов, в список которой попали и 49 домов-памятников Тамбова.

Дом инженера Галкина на Киркинской

Дом Братьев Замятиных на Комсомольской

Дом Бельского на Ленинградской

Поскольку многоквартирные здания являются объектами культурного наследия, то и механизм организации работ по капитальному ремонту в них должен быть особым. В частности, работам предшествует проведение государственной историко-культурной экспертизы и авторского надзора в отношении домов-памятников.

Как сообщает «Строительный портал Черноземья», основной этап реализации программы капремонта в Тамбовской области придется на 2015-2016 годы. В этом году ремонтно-строительные работы будут производиться лишь в 150 домах. В число первоочередников попали здания, которые были построены более полувека назад и находятся в плачевном состоянии. Помимо утвержденной краткосрочной программы в Тамбовской области разработан план по проведению капитального ремонта на ближайшие 30 лет (вплоть до 2043 года). За этот срок планируется отремонтировать все построенные на территории региона многоквартирные дома.

Мы пытались найти список тех 49 домов-памятников, о которых сообщил региональный Белый дом, но, к сожалению, нам никто не смог его предоставить.

Дом Свиричевского

Но в Тамбове расположены и нежилые дома, которые так же являются культурным наследием и нуждаются в ремонте. И поэтому порталу ВТамбове стало интересно, каким конкретно ценным строениям необходимо внимание со стороны местной администрации. Портал ВТамбове поинтересовался, какие здания нуждаются в «скорой помощи».

Дом Москалёвой

Дом Москалёвой

Олег Карнаухов, эксперта в области культуры:

«В первую очередь нужно спасать (уже не о реставрации идёт речь) Госконюшню (конезавод) на Пролетарской, Дом купца Егорова на ул. Комсомольской и дом Москалевой. В ужасном состоянии дом Свирчевского. Это уникальный дом, скоро мы потеряем его убранство. А ведь это дом епархиального архитектора».

Напоминаем, что ремонт части домов будет производиться за счет собственников жилья. Это касается многоквартирных домов, которые признаны памятниками архитектуры.

Дом Москалёвой

Портал ВТамбове будет и дальше следить за развитием событий.

Алексей СОКОЛОВ, Мария МОРОЗОВА

Фотографии: tambov.gov.ru