наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
 

В поисках позитива

Аватар L Joe
карма
8,1
 
  метки записей:
 
2017
Март
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Я надеюсь, никто из
граждан не обязан
отмечать присоединение
Крыма?... Я вот не
против того что он в
составе РФ,
принципиально не
против. Я всего лиш...
Человек-эпоха. Для себя
открыл этого музыканта
раньше,чем узнал его
имя:
Митинг бюджетников и
студентов[think]
от небольшого
весеннего ветерка,
только что живописно
раскачивающего флаги, к
окончанию митинга уже
немного замерз)))
Наверное, нужно было
од...
Зато были видны флаги,
много флагов! И у
нас флагов было
много-много!))
Но к счастью, к моменту
начала митинга солнце
появилось, передав
тамбовчанам теплый
весенний привет из
Крыма))) Да,Вы
правы!В крыму ...
Отправляясь к
Кристаллу, успел
заглянуть на страницу с
тамбовскими
вебкамерами… И хотя я
не ходил на мероприятие
в нашем городе,младш...
Опять - весна! Опять -
грачи! Опять -...
футбол! Опять - стучи
(по мячу! )! [ole]
Пресс-конференция НАСА
по поводу экзопланет [с
переводом]
   
 
Суббота, 19 Ноябрь 2016
12:01
Притяжение старого парка    


Наверное, для каждого, кто хоть раз в детстве посетил Усадьбу Асеева - старый парк и старинное здание останутся притяжением на многие годы. Неповторимый образ усадьбы, так неожиданно, словно из сказки ворвавшийся в современный провинциальный градостроительный облик Тамбова, будет привлекать к себе в любое время года и в любой час дня, рождая в нас чувство удивления и радости…

Ответная любовь к этому замечательному и неповторимому уголку Тамбова будет запечатлена в тысячах, сотнях тысячах фотографий, размещенных в интернет-сетях и в таком же, если не в большем, количестве фотографий, скрытых в семейных фотоальбомах. Сам грешен, постоянно возвращаясь к этой теме, фотографируя парк)))

18 ноября в усадьбе Асеева открылась поистине уникальная выставка «Асеевский пленэр - 2016», собравшая живописные и графические работы шести тамбовских художников, на которых запечатлено здание дома-музея и парк. Но тем и отличается настоящий художник от фотографа, что он не просто копирует природу, но из массы доступных видов и сюжетов выбирает самые яркие, неповторимые, отбрасывая всё случайное, своими чувствами и эмоциями дополняя художественный образ.

Поэтому, глядя на живописное полотно или графический лист, мы видим не просто место на карте, но погружаемся в мир художника, словно разговариваем с ним на одном языке, понимая, чем понравился ему тот или иной сюжет, какие чувства он испытывал, когда создавал свою работу. Мы словно вслед за художником погружаемся в сказку.

В выставке участвуют шесть художников. Некоторых из них знаю хорошо, наблюдаю за их творчеством многие годы, даже иногда «узнаю по почерку». А другие имена для меня новые, и тем радостнее стало их открытие.




В работах Андрея Бубенцова привлекает искусное владение техникой передачи состояния природы. Долго рассматривал работы «Август», «Октябрь», и особенно «Октябрь, утренний туман». А вот работа «Уголок парка» представила парк совершенно с неожиданной стороны! На мгновение показалось, что данный сюжет словно выхвачен из начала 20 века, да и манера живописи словно подчеркивает это.






Живопись Бориса Ткачева имеет свой неповторимый, узнаваемый язык, который с годами только обогащается и развивается. Подчеркнутое внимание к композиции, ищущее в природе символ, знак… Внешняя лаконичность, заряжающее полотно внутренней энергией. Таков «Дуб-патриарх»…

Работы «Старый парк», «Утреннее солнце» по-настоящему заставили удивиться, посмотреть каким-то новым взглядом на знакомые сюжеты.






Работы Алексея Медведева снова порадовали добротной реалистичной манерой. Но периоды увлечения модными стилями не прошли бесследно, привнеся в живопись свободу и легкость исполнения, экспрессивное обобщение и подчеркнуто детализированное выделение главного. Понравилась работа «Усадьба Асеевых», та, на которой фонтан – очень реалистично изображена вода. И понравилась работа «Старый дуб в усадебном парке Асеевых».





А вот его сюрреалистический графический лист «со львами» немного разрушал целостность восприятия авторской части экспозиции, словно разрывал сложившийся умиротворенный образ усадьбы, представляя анонс какой-то будущей художественной выставки в Музее-усадьбе Асеевых под названием «Легенды старой усадьбы», которая, уверен, появится со временем)))


Работы Татьяны Фоминой привлекли своим узнаванием. Ведь все изображенные сюжеты близки и мне. Не раз ловил себя на мысли, что с этой же самой точки и я смотрел на фонтан, а с этой - на ажурные ворота, на беседку в парке… Да и из парка «Дружбы» тоже любовался домом Асеева. Работы «Август» и «Июнь» наполнены трепетным желанием донести до зрителя свое очарование старинной усадьбой, и, кажется, автору это удалось.






Работы Елены Беляковой «Туман», «Сентябрьский вечер» изображают усадьбу в каких-то редких состояниях – туман, ночь… Но мне понравились «Август в парке усадьбы Асеевых», «Июльское утро», которое было выбрано для афиши выставки.



А особенно взволновал холст «Солнечный денек». Только считаю, что холст надо было назвать более серьезно – «Солнечный день». На картине время будто остановилось, и весь мир сузился до этого пятачка, ограниченного оградой парка и деревьями на берегу. И велосипедист, словно из каких-то забытых фильмов, будет каждый день начинать поездку от парка, и пешеход, все также будет возвращаться и продолжать идти вдоль ограды…



Если вы замечали, есть несколько дней в году, когда время останавливается… Всегда оно словно маятник на часах: вверх – вниз, вверх - вниз… Весной оно стремительно несется, каждый день дарит что-то новое - листья прорываются из почек на ветвях, цветы устремляются к солнцу. Осенью оно тоже не стоит на месте, каждый день мы замечаем, как что-то теряется… Опадают листья, желтеет трава, улетают птицы… И только летом бывают несколько дней совершенного счастья, абсолютного покоя, когда часы останавливаются и время замирает на миг… Как на холсте.


Графические листы Максима Булахтина органично дополняли выставку, добавляли в раскрытие темы свой углубленный взгляд, кропотливое изучение натуры. Особенно понравились листы, запечатлевшие ночную усадьбу. Но хотелось продолжения! Хотелось карандашные «лунные» листы распечатать «дуплексом» - черным и синим цветами. Захотелось, листы «Апрель», «Дом Асеева», «Лодки» увидеть в ставшей редкой сейчас технике офорта.






Я не успел к открытию выставки, но всё же застал много посетителей. В зале на втором этаже обратил внимание на группу учащихся из колледжа социокультурных технологий, изучающих дизайн. Они с большим интересом рассматривали экспозицию, тут же заинтересовано обсуждали работы, обменивались мнениями, спорили… Несомненно, знакомство с выставкой даст им определенный творческий заряд, подтолкнет к самостоятельным занятиям, и кто знает, может быть уже в следующем году залы дворца Асеева заполнят новые работы очередной тематической выставки.








Хочется поблагодарить организаторов выставки и участников выставки за доставленное удовольствие от встречи с прекрасным. И интерьеры усадьбы, и экспозиция, органично расположившаяся здесь - всё дарит радость и эмоциональный восторг.



Хотелось бы, чтобы традиция была продолжена. И тематические выставки работ с видами парка, усадьбы, дворца появлялись снова и снова. Старый парк может стать источником вдохновения и для тамбовских художников, и для гостей города. Выставки могут организовываться и коллективные, и авторские. И тематика может быть любой – усадьба летом, усадьба зимой… Можно комплектовать экспозиции и по технике изобразительного искусства – станковая живопись, графика. А как здорово было бы увидеть выставку акварели на тему «Цветы в парке Асеева»!? Да и фотовыставку, посвященную парку, тоже было бы неплохо увидеть здесь!

Но сейчас здесь экспонируется выставка «Асеевский пленэр - 2016», которую нужно непременно посетить! Советую!


Подробнее о выставке:
http://vtambove.ru/afisha/event/7998/

* * *

И вот еще о чем хочу сказать. Я понимаю, что кто-то из посетителей может приобрести понравившуюся картину, и она исчезнет из экспозиции. Но не хотелось бы, чтобы экспозиция становилась разрозненной. Пусть она сохранится полностью. Может быть, она даст начало новому тамбовскому тематическому собранию изобразительного искусства, и даже новому художественному музею на территории усадьбы?
220 просмотров  
+1
 

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: