Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России вместо транспортного налога хотят ввести экологический сбор

9 сентября 2017, 17:03

В России вместо транспортного налога хотят ввести экологический сбор
Фото: pronedra.ru
Многие считают, что владельцы старых машин, экологические стандарты которых не дотягивают до современных, после этих изменений будут платить больше.

В России могут ввести экологический сбор вместо транспортного налога. Такую возможность рассматривают в Министерстве транспорта РФ. До конца текущего года специалисты собираются подготовить обоснование целесообразности данной инициативы. Данная работа ведётся в рамках «Транспортной стратегии до 2030 года», утверждённой правительством РФ, которая предусматривает и более широкое применение экономичных транспортных средств.

Многие аналитики предполагают, что введение экологического сбора вместо транспортного налога может серьёзно отразиться на расходах автомобилистов. При этом больше всего придётся платить владельцам старых машин, экологические стандарты которых не дотягивают до «Евро-4». Таких собственников в стране насчитывается 25 миллионов.

Стоит сказать, что в России доля легковых автомобилей, удовлетворяющих экологическим стандартам «Евро-4» и выше, достигает 40% или около 17 миллионов единиц. Такие данные приводит аналитическое агентство «АВТОСТАТ». Вполне вероятно, что такое число автовладельцев может с энтузиазмом воспринять идею введения экологического сбора взамен транспортного налога.

Для справки:

В настоящее время транспортный налог рассчитывается, исходя из мощности двигателя автомобиля, его марки, модели, года выпуска, а также срока владения. Кроме того, учитывается и регион, в котором зарегистрировано транспортное средство, так как в каждом субъекте РФ действуют свои налоговые ставки. Если же процедура замены транспортного налога на экологический сбор будет утверждена, то впоследствии для его расчёта достаточно будет учитывать конструктивные параметры автомобиля по выбросам углекислого газа. Эта информация приводится в Паспорте транспортного средства (ПТС).