Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Выбирайте правильно: почему нужно заправлять автомобиль качественным бензином?

1 ноября 2017, 12:30

Выбирайте правильно: почему нужно заправлять автомобиль качественным бензином?
Фото: Наша Газета Крым
Каждый автомобилист знает: машина это не только транспорт, который доставит вас от точки А до точки Б. Но и требующая к себе внимания и должного отношения вещь. Зачастую от того, как вы содержите своё авто, зависит, как долго оно вам прослужит.

К сожалению, со многими случались неприятные ситуации, когда автомобиль неожиданно ломался, да еще и в самый неподходящий момент. После легендарного «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» приходят мысли «А что случилось и почему?», «Куда бежать? Что делать?».

Причин поломок может быть множество. Начиная от преклонного возраста авто и заканчивая производственным браком. Но часто виноваты мы сами, потому что следим за машиной не должным образом, потому что частенько экономим...

Например, вы часто обращаете внимание на качество бензина? Не надо лукавить: особенно в экономически непростые времена большинство отправляется туда, где дешевле. Нет, наливать откровенно разведённый бензин уважающий себя водитель не станет даже по самой низкой цене. Но между бензином подешевле и подороже многие выберут первый вариант.

Но такая экономия может в итоге ударить по карману. Как? Потому что на ремонт после использования такого бензина придётся отдать приличную сумму!

Удивительно: мы одни из лидеров по добыче нефти, заводы выпускают топливо, масляную и нефтехимическую продукцию, суммарные годовые объёмы производства бензина, дизельного топлива и топочного мазута превышают десятки миллионов тонн. Но при этом на нашем рынке до сих пор можно встретить некачественный бензин!

Несколько лет назад нефтекомпании по соглашению с правительством провели модернизацию своих перерабатывающих заводов. В результате большая часть продукции нефтяных предприятий стала выпускать продукцию высокого класса. Одними из первых, и даже досрочно, свои обязательства по этому соглашению выполнили заводы компании «Роснефть» и перешли на выпуск бензина самого высокого экологического стандарта «Евро-5».

С прошлого года оборот топлива классом ниже стандарта «Евро-5» запрещён. Но не производство — ведь немало топлива мы поставляем в другие страны, где не так щепетильно относятся к качеству бензина и экологии. Причём внешне отличить топливо низкого качества от хорошего без специального оборудования вы не сможете. Наличие вредных примесей на его цвет и прозрачность не влияют. Этим-то и пользуются нерадивые продавцы и владельцы АЗС, которые под видом бензина или дизеля «Евро-5» продают низкокачественное сырьё. Такие факты регулярно выявляют сотрудники Росстандарта, которые проверяют качество топлива на различных АЗС.

В 2016 году эксперты ведомства обнаружили нарушения на каждой пятой проверенной автозаправке. Годом ранее число нарушителей было больше – на 42% из всех проверенных АЗС. Проверки, проведённые Росстандартом в 2017 году, также обнаружили нарушения на некоторых автозаправочных станциях.

Чаще всего на такие нарушения законодательства идут индивидуальные предприниматели, владельцы небольших сетей. На АЗС крупных нефтекомпаний нарушений не обнаружено — там за качеством продукции следят специальные службы. Например, специалисты компании «Роснефть» ведут постоянный мониторинг качества топлива. Лабораторный контроль происходит на всех этапах, включая транспортировку бензина.

Чем чревато использование такого бензина? Вас ждёт снижение мощности вашего авто, повышенная токсичность выхлопа, посторонние звуки в работе двигателя, а дым будет иметь специфический запах. Вы сразу заметите снижение мощности — вы не получите привычный силовой «ответ», разгон даётся с усилием, а сам бензин будет буквально «улетать», требуя постоянной дозаправки. Различные добавки и присадки выводят мотор и топливную систему из рабочего состояния. А покупать новый двигатель — удовольствие недешёвое.

Сказать, что НЕ пострадает от некачественного бензина, сложно: потому что «достанется» и свечам зажигания, и катализатору, и бензонасосу, и датчикам детонации, и инжектору. И это не говоря о мелких деталях. Причём вы можете не сразу заметить, что машина стала работать хуже. Но если вы зальёте его в пустой бак — то хотя бы небольшие проблемы дадут о себе знать почти сразу.

Так как же быть? В первую очередь вас должна насторожить цена: слишком низкая стоимость топлива — признак того, что бензин может оказаться некачественным. Ну и конечно, стоит приобретать топливо у проверенных продавцов. Например, клиенты компании «Роснефть» получают не только высококачественное топливо по низкой цене, но и широкий спектр сопутствующих услуг.

За рулем, ТВ Центр, pravdaurfo.ru, Новости Владивостока, Автосреда, КОЛЕСА.ру