Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В муниципалитетах области только 40% дорог отвечают нормативным требованиям

15 ноября 2017, 16:23

В муниципалитетах области только 40% дорог отвечают нормативным требованиям
Фото: 163gorod.ru
Пока ремонтируют одни, ненормативными становятся другие.

В тамбовских муниципалитетах количество дорог местного значения составляет 42,1%. Причина — увеличение несоответствующих дорог и недостаточность финансирования. Об этом рассказал вице-губернатор Арсен Габуев в годе заседания госсовета.

Арсен Габуев, вице-губернатор Тамбовской области:

Одним из основных показателей социально-экономического развития является доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения. Из-за увеличивающейся протяженности дорог, не отвечающих нормативным требованиям, а также из-за недостаточности финансирования целевой показатель составил 42,1%.

За последние несколько лет общая сумма субсидий не снижается ниже 50% от доходов дорожного фонда. В 2015 году они составили 1,9 миллиарда рублей, в 2016 — рекордные 2,8 миллиарда рублей, в 2017 — 2,3 миллиарда рублей. Субсидии выделяют из федерального и областного бюджета муниципальным образованиям. Кроме того, в самих муниципалитетах создан дорожный фонд, в котором сейчас находится 247 миллионов рублей.

На эти деньги в области в этом году запланировали ремонт и строительство 151,12 километра автомобильных дорог, из которых 132 километра — муниципальные.

После проверки оказалось, что 10 муниципалитетов перевыполнили план, 7 достигли плановых показателей, а остальные достигнут в ближайшее время. Только два муниципалитета заявили об ухудшении показателей — это Моршанск и Бондарский район.

Арсен Габуев дал рекомендации для уменьшения показателя протяженности дорог, не отвечающих нормативным требованиям. Среди них более эффективное использование средств, усиление контроля за качеством дорожных работ и использование современных технологий.