Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове создадут документ, контролирующий работу подрядчиков по ремонту дорог

23 ноября 2017, 17:31

В Тамбове создадут документ, контролирующий работу подрядчиков по ремонту дорог
Фото: vevby.ru
Таким образом, городская администрация будет тщательнее следить за выполнением всех требований контракта.

В этом году городские власти предприняли попытки для кардинального изменения подхода к капитальному ремонту дорог. Они сделали работу над ошибками и попытались сформировать все требования для этой деятельности, чтобы избежать прошлых ошибок. Тему качества дорожных работ обсудили на заседании комитета городской Думы, пишет сайт tambov.er.ru.

Два года назад депутаты признали работу администрации города по части ремонта и строительства дорог неудовлетворительной. Спустя год по этому же критерию были замечены улучшения, однако народные избранники настаивали, что администрация должна более эффективно расходовать имеющиеся средства на ремонт и строительство дорог, следить за работами, не забывая предъявлять претензии подрядчикам в случае некачественного выполнения обязательств, следить за гарантийными обязательствами. Основываясь на этих пунктах в текущем году горадминистрация по итогам торгов сэкономила 56 миллионов рублей. С подрядчика уже взыскано более 7,8 миллиона рублей по выставленным претензиям за некачественно выполненные работы. И это ещё не окончательные результаты, работа в данном направлении продолжается.

Михаил Михалев, председатель комитета городского хозяйства администрации города Тамбова:

Всесторонний контроль дорожной сферы усилен. Надеюсь, результат мы увидим на улицах. Есть недостатки по времени выполнения работ, по их качеству по отдельным подрядным организациям. С ними у нас разговор короткий, поблажки им не даём. Текущий год – своеобразная проба пера, думаю, в дальнейшем мы контроль будем только усиливать.По словам Михаила Михалёва, в администрации Тамбова будет разработан документ, регламентирующий контроль работы подрядных организаций. Им будут пользоваться муниципальные казённые учреждения «Дирекция городских дорог» и «Спецдорсервис». За качеством проведения работ будут следить на всех этапах, в том числе будет учитываться температура укладки асфальта, качество применяемых материалов и многое другое. В этом году больше всего нареканий вызвала подготовка основания для асфальтобетона. Эта процедура проводилась то в сырую погоду, то в грязь. Поэтому подрядчиков обязывали устранять недочёты.

На заседании были озвучены дороги областного центра, ремонт которых не вызывает одобрения у специалистов. Так, например, на улицах Красной и Октябрьской уложен лишь нижний слой асфальта. На улице Носовской работы вроде завершились, подрядчик уложил верхний слой асфальта, но сделал это с нарушениями. Поэтому в данном случае подрядная организация была внесена в реестр недобросовестных подрядчиков. По двум первым объектам работы не примут до устранения недостатков, в противном случае будет расторгнут контракт. По мнению руководителя комитета городского хозяйства гордумы, в Тамбове необходим постоянный контроль выполнения подрядчиками работ.

Алексей Власкин, председатель комитета Тамбовской городской Думы шестого созыва по городскому хозяйству:

Я вижу три ключевых момента, которые могли бы повлиять на контроль работ. Первый - утверждение лимитов на капитальный ремонт дорог должно происходить не позднее февраля, а конкурсные процедуры и заключение контрактов не позднее июня. Второй – предлагаю дать протокольное поручение администрации представить депутатам типовой муниципальный контракт, который они подготовят на 2018 год, чтобы предусмотреть максимально возможную защиту интересов муниципалитета в рамках действующего законодательства. Третий момент – усилить технический надзор, необходимы конкретные документы, регламентирующие проверки. Такой регламент предлагаю администрации представить на январское заседание Думы.К контролю подрядчиков при наличии регламента технического надзора хотят также привлечь общественников и молодогвардейцев. Отметим, что Представители прокуратуры поддержали мнение о том, что нужно согласовывать проект муниципального договора. В ведомстве заметили, что при анализе контрактов с подрядчиками выяснилось, что в документах отсутствуют этапы выполнения работ, единственный срок – 1 ноября, когда должны быть завершены все работы. Ещё одной проблемой, по мнению прокуратуры, является то, что некоторые мероприятия технического надзора выполняются частично, а некоторые не выполняются совсем из-за отсутствия необходимого оборудования. Члены комитета рекомендовали при формировании бюджета на следующий год учесть соответствующие расходы на приобретение необходимого оборудования.