Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Только общественный транспорт, только хардкор: на Носовской запретили парковаться днём

5 декабря 2017, 15:29

Только общественный транспорт, только хардкор: на Носовской запретили парковаться днём
Фото: Надежда Золотарёва
Сделано это для того, чтобы автобусы и троллейбусы беспрепятственно проезжали по своим маршрутам.

Сделано это для того, чтобы автобусы и троллейбусы беспрепятственно проезжали по своим маршрутам.

Улица Носовская в Тамбове давно стала притчей во языцех. Уже много лет автомобилисты возмущаются отсутствием парковочных карманов, разбитым асфальтом и многими другими неудобствами. Недавно даже депутат облдумы Ирина Тен высказывала предложение продлить улицу Тамбовский Арбат прямо до центрального рынка и, соответственно, сделать пешеходным участок улицы Носовской.

Теперь городские власти придумали способ бороться с заторами на Носовской. Правда, речь идёт только о дневных часах. Так, с 8 часов утра до 6 часов вечера на этой улице нельзя будет парковаться. Запрет подтверждают специальные дорожные знаки «Остановка и стоянка запрещена», на которых указаны также временные рамки. Кроме того, на знаке есть значок фотофиксации. Это своеобразная напоминалочка для тех, кто решит проигнорировать запрет и всё-таки припаркует авто в запрещённом месте в дневное время.

Ограничения для автомобилистов действуют на участке от Интернациональной до Октябрьской, уточнили в информационном управлении. Речь идёт о нечётной стороне улицы Носовской.
Напомним, что штраф за такое нарушение составит 1500 рублей. Благодаря системе фотофиксации, нарушитель получит по почте извещение от ГИБДД о необходимости оплатить штраф.

Стоит упомянуть, что аналогичная проблема существует и на других городских улицах. Так, на отдельных участках Советской, Карла Маркса, Интернациональной, Куйбышева, Чичканова, Мичуринской, Бориса Васильева стоящий транспорт занимает по одной полосе в каждом направлении движения. Но острее всего проблема стоит на улицах, прилегающих к территории Центрального рынка.

В администрацию города Тамбова неоднократно поступали жалобы как от перевозчиков, осуществляющих пассажирские перевозки, на затруднения, возникающие при проезде по улице Носовская, так и от автолюбителей, которые не могут проехать без риска «зацепить» стоящий автомобиль.

В 2009 году по улицам Носовской и Красной было организовано одностороннее движение. С этого момента также был введён частичный запрет на остановку и стоянку транспортных средств. Это позволило повысить пропускную способность дорог. В 2015 году изменения, внесённые в Правила дорожного движения, запретили парковку «ёлочкой» вне специально обозначенных дорожными знаками мест.

Однако данные меры мало отразились на поведении водителей: хаотичная парковка личных автомобилей вдоль улицы Носовской нередко вызывала полную остановку движения транспорта. Автобусы просто не могли продолжить движение по узкому «коридору» из припаркованных автомобилей.

В мае текущего года от Тамбовской городской Думы поступило предложение ввести запрет на остановку транспортных средств по улицам Носовской и Красной по периметру Центрального рынка, а также по улице Октябрьской, на участке от улицы Карла Маркса до улицы Советской. Теперь все предложения учтены и проанализированы. Специалисты подсчитали количество машиномест для парковки, имеющихся в районе Центрального рынка по улицам Державинской, Базарной, Октябрьской, в районе торгового центра «21 век», здания крытого рынка, торгового центра «Четыре сезона». В общей сложности в районе Центрального рынка обустроено 650 машиномест. При этом введение запрета на остановку транспортных средств по ул. Носовской сокращает парковочное пространство всего на 35 машиномест.