Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбовской области начали штрафовать за отсутствие «Ш». Попались уже более 20 водителей


В Тамбовской области начали штрафовать за отсутствие «Ш». Попались уже более 20 водителей
Фото: Otvetkak.ru
В это не верили, но оно свершилось.

В Тамбовской области госавтоинспекторы начали штрафовать водителей по новым правилам. Причина проста: с 4 апреля вступило в силу постановление правительства РФ, которое запретило эксплуатацию транспортных средств без опознавательных знаков. Речь идёт о таких знаках, как «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Если вы управляете автомобилем с шипованной резиной, а букву «Ш» наклеить забыли или не захотели, то в соответствии с КоАП РФ вам назначат наказание в виде 500 рублей.

Правда, верить в то, что местные автоинспекторы будут оформлять протоколы из-за отсутствия знака, никто не хотел. Тамбовчане стали выражать недовольство с начала ноября, когда все переобулись на зиму. «Сегодня тормознули и оштрафовали на 500 за знак «Ш», до последнего не верила, что будут штрафовать. Придется клеить стрёмную наклейку», - пишет тамбовчанка в одном из местных сообществ автомобилистов.

Тамбов. Пересечение улиц Рылеева и Чичерина.

Правда, чаще всего тамбовчане попросту не помнят что нужно купить знак и повесить на автомобиль. Некоторые признаются, что им лень искать наклейку. Как нам рассказала Валерия С., купить необходимый атрибут в городе практически негде. С её слов, на автозаправки привозят по 10 наклеек и их разбирают «как горячие пирожки».

Как нам сообщили в УГИБДД по Тамбовской области, штраф за отсутствие «Шипов» предусмотрен статьёй 12.5, частью 1. Она описывает управление автомобилем при наличии неисправностей, а не только при отсутствии надписей. Из-за этого в Госавтоинспекции не могут назвать точное число штрафов, выданное за такую провинность. Однако сотрудники подсчитали штрафы из-за «Ш» самостоятельно. «С ноября получилось более 20 фактов», - поделились с порталом ВТамбове в Госавтоинспекции.

Почему автоинспекторы стали такими требовательными к этому знаку? Колёса с шипами могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия, поэтому необходимо предупреждать других водителей о шипованной резине. Автомобиль с «шипами» имеет тормозной путь в несколько раз меньше, чем авто такой же модели без «шипов». «Если учесть, что водитель на обычной резине едет сзади и рассчитывает на среднестатистический показатель тормозного пути, то при неожиданной резкой остановке автомобиля с ошиповкой без знака, может произойти столкновение», - приводят в ГИБДД области факты, подтверждающие необходимость знака. Кроме того, автоинспекторы считают, что шипованная резина часто оказывается некачественной. В некоторых случаях это становится причиной повреждений стёкол рядом идущих автомобилей.
Одно можем сказать точно: пока в Госавтоинспекции не планируют специальные рейды для «отлова» недобросовестных водителей. Все нарушения сотрудники выявляют в ходе ежедневного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства.


Для справки:
Правила установки знака «Шипы», согласно п. 8 Основных положений о допуске ТС к эксплуатации, предполагают, что на средствах передвижения, имеющих шипованные шины, в обязательном порядке должен быть установлен и соответствующий знак утвержденного образца в виде равностороннего треугольника с длиной стороны не менее 20 сантиметров, с внутренним контуром красного цвета (ширина полосы – 10% от длины стороны) и крупной буквой «Ш» в центре треугольника. Фон знака – белый. Требования законодательства обусловлены заботой о безопасности всех участников дорожного движения.