Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Аварий нет, значит, и переход пока не нужен. Всё, что известно о пешеходном переходе на улице Носовской

1 февраля 2018, 10:25

Аварий нет, значит, и переход пока не нужен. Всё, что известно о пешеходном переходе на улице Носовской
Фото: Тамбовский курьер
Пока его установка не значится в планах властей Тамбова.

Накануне в Интернете появилась информация о том, что на улице Носовской, в районе «Руси», появится пешеходный переход. Речь идёт о перекрёстке улиц Носовской и Коммунальной.
Однако спешим вас обрадовать или огорчить (в зависимости от того, водитель вы или пешеход) — перехода в этом месте пока не предвидится. Директор Центрального рынка Юрий Чакин, со слов которого и поднялась волна новостей о пешеходном переходе, говорил о нём не как о факте, а как о пожеланиях тамбовчан.

Решения об установке светофоров и пешеходных переходов принимают на заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения и развитию улично-дорожной сети в администрации города. Как сообщили в комитете городского хозяйства, «в настоящее время повестка дня предстоящего заседания комиссии сформирована, вопрос обустройства пешеходного перехода на улице Носовской в неё не включен. Первостепенной задачей, требующей решения на данный момент, является обустройство пешеходных переходов в очагах аварийности, к которым данное место не относится».

Обустройство пешеходного перехода на пересечении Коммунальной и Носовской доставит городу много проблем, и речь не только о финансах. Как пояснили в региональном УГИБДД, пешеходный переход должен стоять перед остановкой. Этого требует ГОСТ. Те, кто часто бывает на Носовской, понимают, что в этом случае переход будет упираться в выезд с парковки, что является невозможным решением.

Кроме того, по мнению Госавтоинспекции, одним пешеходным переходом в этом месте не отделаешься: здесь необходим светофор. Так как мы говорим о Центральном рынке, то должны иметь представление о большом потоке людей, которые переходят через проезжую часть Носовской. Сейчас они пропускают автомобили, а в случае установки перехода, автомобили должны будут пропускать пешеходов. Это приведёт к пробкам и, возможно, к авариям, которых сейчас на Носовской практически нет.


Стоит сказать, что дороги вокруг Центрального рынка — вечная проблема Тамбова. Раньше в этом месте было двухстороннее движение — и на Носовской, и на Красной. Потом город сделал одностороннее движение вокруг рынка, тем самым избавив район от ужасных пробок.

Примерно год просуществовала на Носовской специальная полоса для общественного транспорта, но узкая улица не позволила этой идее прижиться. Кроме того, из-за маленькой ширины улицы на Носовской наблюдается вечная проблема с парковкой. По ГОСТу, на 2 места на рынке полагается одно парковочное место. Дорога этого сделать не позволяет, и единственный выход — подземная парковка, строительство которой выйдет в чрезмерно большую сумму.

К слову, последняя из инициатив на данном участке города касалась именно парковки. Так, на нечётной стороне улицы Носовской с 8:00 до 18:00 с недавнего времени парковаться нельзя.

Фото: Алексей Власкин