Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тарифы в межмуниципальных автобусах увеличатся. Впервые за три года

5 апреля 2018, 14:06

Тарифы в межмуниципальных автобусах увеличатся. Впервые за три года
Фото: Tmpla.info
Теперь стоимость километровой зоны перевалила за 2 рубля.

Межмуниципальные перевозчики увеличили тарифы на свои услуги. Теперь тамбовчане будут платить 2,1 рубля за километровую зону. Стоимость зоны не увеличивалась с 2015 года, сейчас рост составил примерно 20%. Новый тариф начнёт действовать с 10 апреля, пока сохраняется стоимость километровой зоны в размере 1,75 рубля.

Перевозчики уже год как имеют право самостоятельно устанавливать тарифы, причём каждый по отдельности. Всё дело в том, что летом 2015 года был принят закон (ФЗ 220), согласно которому все перевозки необходимо разделить на нерегулируемые и регулируемые. Межмуниципальные перевозки оказались нерегулируемыми, так не имели никакого бюджетного субсидирования и постоянно выходили на самоокупаемость. Согласно новым правилам, как только у перевозчика истекает срок действия договора, ему выдают новый документ (свидетельство), который даёт право устанавливать тариф.

Нам повезло, что перевозчики решили повысить тариф сообща, а не по отдельности. Как сообщили в управлении транспорта, срок действия договоров истёк 31 марта 2017 года. И только через год тарифы решили повысить. Этот процесс связан с повышением цен на топливо, необходимостью обновлять транспорт и другими причинами.

Стоит сказать, что повышение в Тамбовской области находится примерно на одном уровне с другими субъектам Черноземья. Кроме того, перевозчики планируют собираться раз в год для увеличения тарифа на уровне инфляции, чтобы для тамбовчан разница в сумме не казалось слишком большой.