Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Камеры тоже ошибаются: обжаловать автоматический штраф станет проще

29 апреля 2018, 15:33

Камеры тоже ошибаются: обжаловать автоматический штраф станет проще
Фото: РГ
Над этим работают в Госавтоинспекции.

Госавтоинспекция решила разобраться с ошибками комплексов фотовидеофиксации, а также упростить порядок обжалования вынесенных в автоматическом режиме штрафов. Об этом сообщает «Российская газета».

Камеры тоже могут ошибаться: некоторые выходят из строя, у каких-то сбиваются настройки или просто программные сбои. При этом получившему по ошибке штраф водителю доказать, что он не превышал скорость, сейчас практически невозможно.

В Госдуме находится проект закона, который передаст полномочия по администрированию нарушений, выявленных комплексами фото- и видеофиксации, местным властям. Поэтому в этой сфере пытаются навести порядок.


По данным ГИБДД, в прошлом году этими комплексами было выявлено более 83 миллионов нарушений. А обжаловано только 0,5% постановлений. Из них 80 процентов связано с тем, что за рулем находился не собственник автомобиля. Исходя из этого делается вывод, что ошибки камер — это статистическая погрешность.

Кроме того, как утверждают эксперты, столь низкий показатель жалоб связан не с тем, что камеры не ошибаются, а с тем, что люди не обжалуют вынесенные в отношении них постановления. Проще заплатить 250 рублей штрафа, чем обжаловать его в ГИБДД, а то и в суде.