Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Рейтинг доступности: лишь каждый 10-й тамбовчанин может купить себе новое авто

15 мая 2018, 17:43

Рейтинг доступности: лишь каждый 10-й тамбовчанин может купить себе новое авто
Фото: bhmpics.com
Специалисты оценили долю семей в каждом регионе, которые могут позволить купит новый автомобиль в кредит и содержать его.

В среднем в России доля семей, для которых доступно приобретение в кредит и владение новым автомобилем составила 22,8%, что примерно на 3% больше, чем двумя годами ранее. При этом доля семей, для которых доступен средний по стоимости автомобиль (1,2 миллиона рублей) по итогам 2017 года составляла 7,8% против 6,6% в рейтинге по итогам 2015 года. За два прошедших года доступность покупки и владения автомобилем ощутимо выросла, однако она продолжает оставаться на невысоком уровне, сообщают в агентстве РИА «Рейтинг».

Лидером списка стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где исторически фиксируются одни из самых высоких зарплат. Там доля семей, которые могут позволить себе купить бюджетный автомобиль до 0,5 миллиона, составляет более 50%. Авто в категории до 1,2 миллиона могут позволить себе 27,6% жителей, а машину премиум-класса (5 миллионов) — 3,3%. На первых строчках рейтинга также расположились Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО, Сахалинская область, Ненецкий АО, Москва, Магаданская область и Санкт-Петербург.

Тамбовская область расположилась на 65 строчке рейтинга. Купить дешевый автомобиль могут лишь 12,3% семей. 1,2 миллиона рублей для покупки машины под силу накопить лишь 2,4%, а авто за пять миллионов и вовсе доступно для 0,2% семей.

Последние места в рейтинге занимают республики Северного Кавказа — Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан и Ингушетия. Любопытно, но авто премиум-класса там могут позволить себе все те же 0,2%, в вот машины в категории до 0,5 и 1,2 миллиона доступны уже далеко не всем.