Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Росстат: рост цен на бензин замедлился

16 июня 2018, 09:30

Росстат: рост цен на бензин замедлился
Фото: liport.ru
На неделю топливо подорожало лишь на 0,1%.

По данным Росстата, с 5 по 9 июня произошло резкое замедление роста цен на топливо. В докладе Федеральной службы государственной статистики уточняется, что указанный период стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 0,1%. В то время как неделе ранее, с 29 мая по 4 июня, цены на топливо выросли сразу на 1,4%.

Напомним, ранее в правительстве заявили, что намерены сдерживать рост цен на бензин. Стабилизировать ситуацию пообещали к 1 июля.

В частности, после резкого подорожания цен на бензин в конце мая власти решили снизить акцизы на топливо — на 3000 рублей за тонну на бензин и на 2000 рублей на дизель с 1 июня. При специалисты заявляют, что таких мер может оказаться недостаточно. Соответственно, будут предложены новые меры для стабилизации ситуации.

В качестве одной из причин резкого скачка цен — это повышение мировой стоимости на нефть и нефтепродукты при слабом рубле. При этом похожая ситуация была в 2011 году. Тогда власти повысили пошлины на светлые нефтепродукты до 90% и обязали компании заключить четырехсторонние соглашения. Однако тогда наблюдался дефицит на топливо.

В целом, эксперты уже говорят, что рост цен в этом году может превысить показатели инфляции.