Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперты грозят дорогим бензином: цены взлетят минимум на 10%

13 марта 2012, 16:22



Эксперты грозят дорогим бензином: цены взлетят минимум на 10%
В первую неделю марта впервые с начала 2012 года оптовые цены на бензин подскочили сразу на 3%.

Эксперты топливного рынка уверены, что уже в ближайшее время стоимость топлива в рознице может вырасти на 10%.

Информационно-аналитический центр «Кортес» зафиксировал рост оптовой цены бензина Аи-92 на 2,5% (до 26 420 рублей за тонну), дизельного топлива — на 3% (26 197 руб./т). Однако розничные цены автомобильного топлива в России уже несколько месяцев остаются стабильными, при том что с января 2012 года акцизы на бензин выросли на 29–32,6%. С 1 июля акцизы снова поднимут, — сообщает ЗаРулем.рф.

«Несмотря на рост акцизов с 1 января, у нас есть договоренности с нефтяными компаниями о неросте цен на энергоносители в рознице», — цитирует РИА Новости слова министра энергетики Сергей Шматко, сказанные в конце января.

Помимо того, что нефтяники договорились с правительством о предвыборной заморозке розничных цен на бензин, сыграло свою роль прошлогоднее повышение пошлины на бензин (в размере 90% от ставки пошлины на нефть), в результате чего в стране накопились значительные запасы нефтепродуктов.

Однако весной розничные цены на топливо должны возрасти вместе с сезонным спросом, а также с подъемом цен на нефть на мировом рынке. «Рост цен примерно на 10% может быть вполне реальным уже в ближайшие пару недель, — приводит РИА Новости слова аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова. — Это достаточно резкое подорожание. Например, по данным «Росстата», примерно на столько же — на 10,7% — цены выросли за весь 2011 год».

Павел Строков, директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес»:

- Дешевого бензина не будет. Он подорожает, причем выше уровня инфляции, ведь растут тарифы, накладные расходы и фискальная нагрузка.