Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Land Rover Defender: ветеран труда и обороны

19 сентября 2012, 16:00



Land Rover Defender: ветеран труда и обороны
Когда ветераны маршируют на параде — глаз не оторвать: спина выпрямляется, глаза блестят, откуда-то из прошлого возвращаются стать и выправка.

Defender мне напомнил именно такую сцену: он все так же неизменно молодцеватый, собранный и подтянутый. Хотя ему, на минуточку, седьмой десяток.

«Дефендер» — это дискотека 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и наших дней. Уникальный автомобиль, который за полувековую историю, считай, вообще не поменялся. Как появился на рубеже 40–50-х, так там и остался. Кузовное железо толстое, формы — бронетанковые, условия — спартанские.

Из 2012 все в нем чудится диковинным: колени встают распоркой между углом двери и твердой дубовой консолью; педали выжимаются с усилием, само расположение педального узла требует акробатики ног, да и дизайн — примерно, как у армейской фляжки.

Если отбросить кондиционер и аудиомагнитолу, видно, что прогресс «Дефендера» обошел стороной. В эпоху, когда недавние рьяные гряземесы обзаводятся алюминиевым кузовом и такими же рычагами подвесок, попутно лишаются раздатки и блокировок осей, «Дэф» демонстрирует закалку старой школы.

Пару лет назад мы тестировали «Джип Виллис». Так вот, здесь почти все так же. Только приборы посовременнее. Да коробка синхронизированная, переключаться можно без двойного выжима сцепления.

Подвески — зависимые, с мостами спереди и сзади. Полный привод кондовый — с жесткой блокировкой между осями и возможностью межколесной блокировки.

Бамперы — как тараны. Двигатель — дизельный. Чахлый, но тяговитый. Из любого болота себя за волосы вытянет, но быстрее 80 на асфальте разгоняется с трудом. И потребляет не так уж мало: в комбинированном цикле до обещанных 10 литров на сотню далековато — у нас при заправке на обратном пути получилось в полтора раза больше.

Зато со всем этим прожорливым и тяговитым хозяйством можно в грязь на полном ходу, на крутейший уклон без опаски, в горку по раскисшей глине машина забирается сама, почти на холостых.

С ухабов можно прыгать — мостам ничего не будет, а на понижайке, да с зубастой резиной, можно месить такую грязь, которая ни одному современному среднеразмерному вседорожнику с муфтами и электронными блокировками и не снилась.

В пределах городской чащобы увидеть работу этого арсенала трудно. Но где-нибудь в Калиновском лесопарке есть такие места, куда без группы поддержки в виде трактора и лебедки лучше не заезжать. Туда и направились.

Попутно запрыгивая на косогоры с уклоном градусов этак под 40, вывешивая колеса под разным наклоном и принимая грязевые ванны.

И вот только в этом случае понимаешь, насколько все-таки удачна посадка! Дверь, которую постоянно подпираешь плечом и коленом, служит своего рода боковой поддержкой. Короткий капот и почти вертикальное лобовое улучшают обзор. А близость к боковому стеклу со стороны водителя позволяет высунуть голову и посмотреть: как оно там с передней осью? Есть ли еще за что цепляться или уже висим над пропастью?

Чем падать, лучше забираться на косогоры. Тем более что с включенной пониженной он это делает сам, только сцепление отпустить надо. Дальше восхождение к вершинам, через камни и тернии, начинается на «автопилоте»: тяга дизеля — просто ломовая. Высокий крутящий момент и зубастая резина снимают с водителя всю головную боль, оставляя время для разглядывания окрестностей.

А забравшись и осмотревшись, можно попробовать его вывесить. Ну, так. Из академического интереса. Так вот: если хотя бы под парой колес будет хоть что-то, пусть даже отдаленно напоминающее покрытие (твердое ли, жидкое ли, рыхлое ли — неважно), «Дэф» поднатужится и все-таки продолжит движение вперед. Ходы подвесок гигантские, блокировки вовремя прихватывают крутящиеся впустую колеса, в итоге движение вперед будет продолжено, независимо от обстоятельств.

Но и стоит такая свобода от условностей немало: в базе 1 387 000, в хороших комплектациях со штатными лебедками и серьезной резиной — под два миллиона. Или еще больше — тут уж на что фантазии владельца хватит.

Стоит ли — решать не мне. Defender слишком специфичная машина, судить о которой по среднерыночным меркам невозможно. Тут переплетаются не только общеавтомобильные потребности граждан, но и ореол славы, легендарности и ремонтопригодный примитивизм, и дух свободы, и реально исчезающая способность преодолевать что-то выше и сложнее сугробов у подъезда.

А что до архаичности и схожести с ископаемым… Мы же не ругаем наших дедушек, что они несовременные, не знают, какой стороной брать «Айфон», правда? Вот и «Дефендер» за старомодность ругать не хочется.

Старость уважать надо.

Land Rover Defender: выводы и ТТХ

+ Проходимость и неубиваемость вне времени
Эргономика, комфорт, шумоизоляция тоже

Данные приведены для Land Rover Defender с мотором 2,2 л и МКПП
Двигатель Дизельный
Число и расположение цилиндров 5 в ряд
Рабочий объем, см³ 2 198
Макс. мощность, л.с./об./мин. 123/6300
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
360/2200–4350
Привод Постоянный полный
Коробка передач 6-ступенчатая механическая; раздаточная коробка
Передняя подвеска Неразрезной мост, спиральные пружины, телескопические гидравлические амортизаторы, тяги Панара
Задняя подвеска Неразрезной мост, спиральные пружины, телескопические гидравлические амортизаторы, А-образный рычаг
Передние тормоза Дисковые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 145
Время разгона 0–100 км/ч, с. 15,8
Размеры, мм
длина 3 883
ширина 1 790
высота 2 021
колесная база 2 360
дорожный просвет ~ 323
Снаряженная масса, кг 1
Шины н.д
Объем багажника, л 465
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 11,5
загородный цикл 9,0
смешанный цикл 10,0
Емкость топливного бака, л 60

Текст: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский