Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Деньги из пластика: новую полимерную технологию защиты опробуют на купюре в 200 рублей

20 августа 2017, 18:08





Деньги из пластика: новую полимерную технологию защиты опробуют на купюре в 200 рублей
Фото: РИА Новости
Среди её плюсов – долговечность, малая энергозатратность при производстве и сложность в подделке.

Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки. Об этом сообщают «Известия».

Сейчас в банкнотах Банка России используется бумага, содержащая 100% хлопка. Применение же полимеров повысит их прочность фактически до уровня пластика. Впрочем, с утилизацией полимерных денег в будущем могут возникнуть проблемы, указали эксперты.

Новая купюра номиналом 200 рублей появится в России в этом году. На ней размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в I квартале 2018 года.

Срок жизни полимерных купюр в 3–5 раз превышает срок жизни бумажных. Полимерные деньги обладают и большим потенциалом при защите от подделок. Кроме того, производство полимерных банкнот снижает потребление энергии на 30% по сравнению с энергозатратами на выпуск бумажной наличности.