Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Экономика стабильна: почему в Тамбовской области увеличился средний размер потребительского кредита?

10 октября 2017, 11:44





Экономика стабильна: почему в Тамбовской области увеличился средний размер потребительского кредита?
Фото: 30121969.ru
Тамбовчане в среднем берут у банков на покупку товаров почти 100 тысяч рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2017 года средний размер кредита на покупку потребительских товаров в стране составил 136,7 тысячи рублей. Он стал больше, увеличившись по сравнению с декабрем 2016 года на 10,2% или (на 12,8 тысячи рублей). При этом пик роста потребительского кредита пришёлся на конец весны 2017 года — в мае он был на уровне 146,8 тысячи рублей.

Что касается Тамбовской области, то в нашем регионе существенно вырос этот показатель. В декабре 2016 года средний размер потребительского кредита составлял почти 87 тысяч рублей. Однако уже в августе этого года тамбовчане в среднем стали брать кредит на покупки в размере более 99 тысяч рублей. Стоит заметить, что это на 14,4% больше, чем в конце прошлого года.

Чтобы объяснить, что это действительно большой показатель, приведём примеры других регионов. В Забайкальском крае — 36,6%, и это самый большой рост потребительского кредита. При этом есть регионы, где жители стали брать у банков меньшие суммы, например, Свердловская область, где данный показатель уменьшился на 0,1%.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

На фоне стабилизации ситуации в экономике банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования и увеличения среднего размера потребительского кредита. При этом наиболее значительными темпами средний размер потребкредита растёт в сегменте самых молодых заёмщиков. Однако говорить о том, что граждане до 30 лет стали пользоваться большей «популярностью» у кредиторов было бы не совсем правильно. Средний размер потребительского кредита для молодых по-прежнему значительно ниже, чем у более «взрослых» и, соответственно, более знакомых кредиторам заёмщиков. В августе 2017 года самые высокие значения среднего размера выданных потребительских кредитов зарегистрировали в Москве (415,5 тысячи рублей), Московской области (284,6 тысячи руб.) и Ямало-Ненецком АО (252,1 тысячи рублей).

Таблицы: НБКИ