Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На деньги идет большая киберохота

10 октября 2017, 12:41





На деньги идет большая киберохота
Фото: Комсомольская правда
«Предупрежден – значит, вооружен», гласит народная мудрость. Чтобы уберечь деньги наших читателей от кибермошенников, мы расскажем о последних хитростях злоумышленников и о способах борьбы с ними.

Эксперты мегарегулятора отмечают, что в последнее время участились атаки злоумышленников на банкоматы: преступники научились управлять ими удаленно. Специальная программа способна найти сервер обновления банкомата и установить контроль над целой сетью устройств. Дальше киберворам остается лишь отправить к банкоматам специальных людей, чтобы они по команде оператора получили наличные.

Существуют группы злоумышленников, которые ставят на банкоматы специальные устройства, позволяющие похитить данные банковской карты пользователя, записанные на магнитную ленту и ее PIN-код.

Михаил Носенков, управляющий Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:

Выбирайте банкоматы, установленные в хорошо освещенных помещениях. Если вы обнаруживаете на конкретном банкомате подозрительные «накладки», то лучше поискать другой.

С 2015 года все банки обязаны выпускать карты только с чипом, они обслуживаются по технологии 3D Secure – то есть операция с деньгами проходит только после дополнительного подтверждения с помощью одноразового пароля, отправленного в СМС. Технически перехватить такой одноразовый пароль и похитить средства очень сложно. Поэтому мошенники стали максимально активно использовать методы так называемой социальной инженерии и манипулировать поведением человека с использованием психологических навыков.

Материал подготовлен Отделением по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу