Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
12 октября 2017, 14:12

Тамбовщина получит самый большой объём дотаций на выравнивание бюджета в Черноземье

Тамбовщина получит самый большой объём дотаций на выравнивание бюджета в Черноземье
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Планируемый бюджет трансферов уже подсчитали в Минфине.

В регионы Черноземья планируют отправить порядка 23 миллиардов рублей. Это деньги, необходимые на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом цифры среди регионов самые разные. Эксперты предполагают, что на величину дотаций положительно влияет активность использования регионами банковских кредитов.

Как сообщает КоммерсантЪ-Черноземье, в Тамбовскую область предполагают направить больше 9 миллиардов рублей. И это самый большой объём дотаций среди всех субъектов макрорегиона. Воронежская область в следующем году может получить из федерального бюджета по этой статье трансферов порядка 7 миллиардов рублей. Орловской области должно быть выделено около 5,7 миллиарда рублей.

При этом объёмы финансирования Курской, Белгородской и особенно Липецкой областей значительно отличаются от соседних регионов. Курской области Минфин насчитал 3,8 миллиарда рублей, а Белгородской — 2,4 миллиарда рублей, а Липецкой всего 794,3 миллиона рублей.

Всего Минфин распределил на выравнивание бюджетной обеспеченности 645,1 миллиарда рублей: на все субъекты страны. Почти десятая часть этих средств приходится на один Дагестан — 59,1 миллиарда рублей. Вторая по объёму дотаций Якутия должна получить 43,9 миллиарда рублей, а Камчатский край — 39,5 миллиарда рублей.

Регионы с высоким уровнем долговой нагрузки — соотношения госдолга к доходам бюджета — получают меньше субсидий, области с относительно небольшой нагрузкой — больше. Стоит заметить, что основным критерием определения размеров субсидии является активность областей в привлечении коммерческих займов. Это объясняет самый большой объём дотаций в нашем регионе: мы активно берём кредиты у банков. В Тамбовской области соотношение долга и доходов — 66,8%, на бюджетные кредиты приходится 35,2%, на коммерческие — 54,6%. А сам госдолг вырос за шесть месяцев на 8,6% до 15,7 миллиарда рублей.