Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Региональные власти планируют привлечь в туркластер «Мичуринский» 1 млрд рублей

10 ноября 2017, 18:53





Региональные власти планируют привлечь в туркластер «Мичуринский» 1 млрд рублей
Для инвесторов разработано 13 проектов.

Развивать аграрный образовательный туризм в Тамбовской области власти планируют с помощью создания туристско-рекреационного кластера «Мичуринский». Работа над проектом идёт вместе с фондом «Сколково» и биологическим факультетом Московского госуниверситета (МГУ). Таким мнением губернатор Александр Никитин поделился с корреспондентами ТАСС в Санкт-Петербурге в рамках конференции «Национальная технологическая революция 20.35».

В рамках проекта планируют привлекать туристов с помощью занятий в Центре развития садоводства имени Муханина, мастер-классами в Доме фермера, посещениями Всероссийской выставки в День садовода, фестивалей мичуринского яблока и тамбовской картошки, занятиями по аграрно-образовательным программам для школьников и пенсионеров, опытами в интерактивных лабораториях, дегустацией экологически чистых продуктов, встречами с ведущими учеными Мичуринска-наукограда.

Немного ранее начальник отдела по делам музеев и развитию туризма управления культуры администрации региона Александр Бочаров рассказал федеральному информационному агентству, что в туристско-рекреационный кластер «Мичуринский» планируют привлечь порядка 1 миллиарда рублей. «В созданном туристско-рекреационном кластере «Мичуринский» заявлено 13 проектов с объёмом инвестиций более 1 миллиарда рублей, к 2025 году они будут освоены», — отметил Александр Бочаров.

Для справки:

Туристический кластер «Мичуринский» создан в Тамбовской области на территории города Мичуринска, Мичуринского и Петровского районов в октябре 2016 года. Он включён в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в 2019–2025 годах. На данный момент все заявленные в кластер проекты реализуются силами инвесторов, ведётся строительство нескольких объектов. В частности, в Мичуринске на улице Герасимова, 86, возводится культурно-выставочный центр с гостиницей с инвестициями 158 миллионов рублей. Во ещё один проект — центр развития садоводства имени Муханина — инвестор намерен вложить 73 миллиона рублей. Также в создание комплекса «Усадьба двух помещиков» в пригороде Мичуринска предусмотрены инвестиции 200 миллионов рублей.

В 2017 году Тамбовская область приняла порядка 800 тысяч туристов. Для них разработано 44 турмаршрута, в том числе по федеральному проекту «Русские усадьбы на рубеже веков». Администрация Тамбовской области намерена к 2030 году увеличить число туристов в два раза, до 1,5 миллиона человек. Для этого в регионе созданы два туристско-рекреационных кластера — «Рахманиновский» и «Мичуринский», разрабатываются ещё два — «Моршанский» и «Тамбовский».