Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане копят долги по ипотечным кредитам и кредитным картам: история задолженности

30 января 2018, 14:44





Тамбовчане копят долги по ипотечным кредитам и кредитным картам: история задолженности
Фото: Unitedway.bs
Анализ ситуации с просроченными выплатами по четырём видам кредитов проанализировали финансовые аналитики.

В 2017 году темпы роста просроченной задолженности по всем видам розничных кредитов (кроме карт) снизились. Как сообщают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), лидерами сокращения «просрочки» стали потребительские кредиты и ипотека.

В бюро рассчитали долю кредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней к общему числу действующих кредитов. У специалистов появилось множество данных, как в целом по России, так и по каждому отдельному региону.

Начнём с потребительских кредитов. Это суммы, предоставляемые банком на покупку заёмщиком потребительских товаров. Доля просроченной задолженности к общему объёму таких кредитов в Тамбовской области сократилась на 1,8% и составила 25%. Зато количество задолженностей по кредитным картам у тамбовчан, наоборот, выросло. Если в декабре 2016 года их было 24,7% от общего количества кредитных карт, то в последнем месяце 2017 — 26,6%.

Меньше всего задолженностей в регионе фиксируется по ипотечным кредитам и автокредитам. Например, доля просроченных ипотечных кредитов на конец 2017 года составляла 1,3%, увеличившись по сравнению с 2016 на 0,1%. Задолженности по автокредитам тамбовчане стали отдавать, задолженность сократилась на 0,5%. В декабре 2016-го доля просроченных автокредитов составляла 8,7%, теперь — 8.2%.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015–2016 годах, и в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация. Конечно, объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, но темпы их роста значительно ниже, чем в предыдущие годы. По словам директора, кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заёмщиков с действующими обязательствами.