Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовский филиал РСХБ подвел итоги кредитования сезонных работ

20 февраля 2018, 18:20





Тамбовский филиал РСХБ подвел итоги кредитования сезонных работ
Фото: архив портала ВТамбове
Тамбовский филиал Россельхозбанка подтвердил свои лидирующие позиции в кредитовании сезонных работ местных фермеров по результатам 2017 года.

О том, какая была проведена работа в регионе в рамках данного направления, а также о планах на текущий год, рассказала директор филиала Елена Шарова.

- Елена Владимировна, можете ли вы подвести какие-то итоги по сезонным работам в регионе и рассказать, как оцениваете результаты работы Тамбовского филиала?
- Уборочная кампания 2017 года завершилась с хорошими результатами – тамбовские аграрии вышли на рекордные показатели – с полей собрано 4,3 млн тонн зерновых, уборка сахарной свеклы принесла урожай в 5,1 млн тонн. Таким образом, область подтвердила свои передовые позиции в числе крупнейших агропромышленных регионов страны.
Быстрым темпам посевной кампании поспособствовала качественная подготовительная кампания. В частности, серьезную поддержку аграриям оказал Россельхозбанк - профильный отраслевой банк для агропромышленного сектора. По итогам 2017 года Тамбовский филиал Россельхозбанка направил на кредитование сезонных работ 5,1 млрд рублей, удовлетворив в полном объёме потребности тамбовских аграриев в заемных ресурсах на проведение сезонных работ.

- На какие «сезонные» цели чаще всего брали заемные средства Тамбовские аграрии?
- В основном используют заемные средства для приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений, на втором месте по востребованности - приобретение горюче-смазочных материалов и семян.

- Малые формы хозяйствования являются основной движущей силой в развитии АПК региона. Насколько им доступно кредитование сезонных работ в Россельхозбанке?
- Большой перечень банковских продуктов, доступные рыночные ставки и индивидуальный подход делает финансирование доступным не только крупным агрохолдингам, но и малым формам хозяйствования. Важно и то, что кредиты на проведение сезонных работ субсидируются из регионального и федерального бюджетов. А значит, в итоге они оказываются еще более привлекательными для аграриев.
Россельхозбанк является основным участником реализации механизма льготного кредитования аграриев в Тамбовской области. За 2017 год малым формам хозяйствования было предоставлено своевременное финансирование на сумму более 1,4 млрд рублей по ставке не выше 5% годовых, что способствовало развитию хозяйств и их производственному росту. Важно отметить, что оперативное информирование клиентов о возможностях программы льготного кредитования, короткие сроки оформления кредитов обеспечили филиалу лидерские позиции среди банков в регионе по принятым и одобренным заявкам субъектам МСП.

- Расскажите, как Тамбовский филиал готовится к посевной и уборочным кампаниям?
- В Тамбовском филиале АО «Россельхозбанк» уже ведёт работу Штаб по кредитованию сезонных полевых работ в регионе. Подобная практика существует в Банке с 2011 года и зарекомендовала себя как эффективный инструмент управления системой поддержки аграриев. В состав рабочей группы входят представители различных подразделений филиала, в том числе курирующих кредитование личных подсобных хозяйств, микро, малого, среднего и крупного бизнеса, что позволяет комплексно оценивать и незамедлительно реагировать на ситуацию на рынке. Руководителем Штаба являюсь я и лично слежу за ситуацией по выдаче и взаимодействию со всеми заемщиками, обратившимися в Банк для получения кредита на сезонно-полевые работы. На сегодняшний день мы активно собираем заявки от наших клиентов, специалисты филиала выезжают в область и на профильные мероприятия, чтобы лично пообщаться с местными аграриями.
Напомню, что финансирование агропромышленного комплекса, а также поддержка инвестиционных проектов являются приоритетными задачами Россельхозбанка. При финансовой поддержке филиала развивается инвестиционная сфера региона, обновляется парк техники и оборудования, успешно вводятся в эксплуатацию агрокомплексы, ведется реконструкция и модернизация сельскохозяйственных площадей.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы
обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и
сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых
крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в
число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 100%
голосующих акций Банка принадлежат Российской Федерации.