Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Первые толчки банковского землетрясения в Тамбове Банковский кризис в нашей стране может начаться в самом ближайшем будущем.

Первые толчки банковского землетрясения в Тамбове

29 января 2014, 11:37




Первые толчки банковского землетрясения в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Банковский кризис в нашей стране может начаться в самом ближайшем будущем.

Такой неутешительный прогноз не раз прозвучал на круглом столе «Банковская система России: реальность и футурология развития», который не так давно прошёл в стенах ТГУ.

Мы хотим понять вызовы, которые существуют в сегодняшней экономике и банковской системе. Она стала «бизнесом в себе» и мало приносит пользы реальному сектору экономики. Так долго продолжаться не может, особенно во время рецессии,– заметил вице-губернатор Александр Алабичев, который присутствовал на мероприятии в качестве одного из участников.

Ведущий круглого стола, ректор ТГУ Владислав Юрьев, сравнил нашу банковскую систему с немцем из толстовской притчи, который хотел научить русских крестьян «работать головой», взобрался на колокольню, чтобы произнести речь, но упал с неё и разбил голову.

- Все мы беспокоимся по поводу того, что случится в ближайшее время с нашими банками, - продолжил свою мысль Владислав Михайлович. - Они выполняют несколько иную функцию, чем за границей. Наши кредитно-финансовые организации не стимулирует экономику, проводят ростовщическую политику, спекулируя на тяжёлой экономической обстановке. С нынешними дорогими кредитами мы реальное производство в стране никогда не увидим.

Так и не обретя прочных связей с реальным сектором, банковская система и сама стала деградировать. Уменьшается количество кредитно-финансовых организаций, особенно в регионах. Государство предоставляет льготы крупным госбанкам, а те, пользуясь искусственно созданным преимуществом, разоряют средних и малых конкурентов.

Кроме того, по словам президента «Тамбовкредитпромбанка» Галины Хаустовой, региональные банки испытывают давление не только сверху, со стороны государственных «монстров», но и снизу - от «микрофинансовых» организаций, которые предоставляют населению «быстрые» деньги и захватывают всё более увеличивающийся сектор рынка потребительского кредитования. Выжить в таких условиях очень трудно.

Банковская система становится все более неповоротливой, монополизированой и централизованной. Деньги стягиваются в центр: по информации директора тамбовского регионального офиса финансового омбудсмена Валентины Арнаутовой, в Москву стянуто 86 процентов банковских активов страны.

Но беда даже не в этом, а в первую очередь в политике Центрального банка, который упорно сохраняет ставку рефинансирования на таком уровне, при котором кредитование сельского хозяйства и промышленности теряет всякий смысл. Сейчас она равна 8,25% и снижаться не будет. Это, по словам Александра Алабичева, выше, чем рентабельность подавляющего большинства предприятий реального сектора.

Россия могла во время нынешнего кризиса сделать ставку на новые отрасли промышленности, и выйти из него усилившейся в экономическом отношении. Однако при нынешней политике ЦБ это гарантированно не случится.
Рыба гниёт с головы. Эта пословица как нельзя лучше описывает состояние российской банковской системы.

Андрей ХВОРОСТОВ