Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен





Раздел Банки
5 декабря 2014, 09:53

Послание Путина только ухудшило ситуацию: доллар вырос на рубль, евро — на полтора

Послание Путина только ухудшило ситуацию: доллар вырос на рубль, евро — на полтора
Фото: 66.ru
По мнению экспертов, рынок отреагировал на то, что противостояние России и Запада продолжится.

Курс доллара на Московской бирже вновь поднялся выше 54 рублей. На максимуме он достиг уровня 54,2955 рубля — более чем на рубль выше уровня закрытия предыдущих торгов. В то же время курс евро поднялся выше 67 рублей, достигнув на максимуме отметки 67,174 рубля, что более чем на полтора рубля выше уровня закрытия вчерашних торгов, сообщает РБК.

Отметим, что в обменниках доллар продают уже за 56 рублей, а евро — за 68. Между тем официальный курс евро на 5 декабря составил 64,84 рубля, доллара — 52,69.

В ходе утренних торгов 4 декабря курс доллара на Московской бирже опускался до 52,02 рубля, курс евро — до 63,9075 рубля. Но, отметим, после того как президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию сравнил значение Крыма для России со значением Храмовой горы в Иерусалиме для мусульман и иудеев, курсы обеих валют выросли более чем на рубль.

Достигнув максимума, курсы снова пошли вниз, но когда Путин призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами, рубль снова начал слабеть.

Послание Путина не спасло рубль от падения. Фото: Дмитрий Горчаков,66.ru

ЦБ, судя по всему, на сверхмеры пока не готов: в пресс-службе Банка России заявили, что не планируют ограничивать спекулятивные действия с валютой административным путем, сообщает «РИА Новости».

Пресс-служба ЦБ РФ:

— В целях ограничения спекулятивной активности Банк России рассматривает исключительно меры экономического характера и не намерен вводить административные ограничения.

Также в Банке России пояснили, что введение обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами пока не рассматривается, однако ЦБ совместно с Минфином России планирует проведение консультаций с экспортерами «по вопросам стратегии управления их валютными рисками».

Кроме этого, ЦБ «будет более тесно взаимодействовать с Минфином и Федеральным казначейством, в том числе по вопросам управления ликвидностью банковского сектора».