В 2014 году 224 действующих предприятия Тамбовщины продемонстрировали рост производства. В частности, на 51 процент увеличилось производство комбикормов, на 44 процента - масла растительного нерафинированного. На 20 процентов выросло производство цельномолочной продукции и сливочного масла. Мясных полуфабрикатов и сахара в 2014 году произведено на 11 процентов больше, чем в 2013 году. Менее значительный рост отмечен в производстве мяса и домашней птицы, сыров и сырных продуктов. Спад произошёл в производстве муки и спирта.
В сообщении обладминистрации отмечается, что в целом, уровень производства пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе в прошедшем году увеличился на 10,3 процента. Показателя в 12 процентов добилась Воронежская область. Липецкая, Рязанская и Белгородская области продемонстрировали более низкие показатели, чем Тамбовщина.
Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов сообщил, что в регионе существует профицит таких продуктов как сахар и растительное масло.
Местные жители обеспечены тамбовской молочной, мясной продукцией, овощами и картофелем.
В то же время наблюдается небольшой дефицит в яйце и фруктах. Эти направления местные власти намерены поддерживать и развивать. Так, при распределении грантовой поддержки предпочтение будет отдаваться фермерским хозяйствам, представившим бизнес-идеи по производству яйца.
В текущем году в регионе планируется увеличение объема производства пищевых продуктов на 14 процентов. Ожидается значительный рост показателей в производстве мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, а также растительного масла. Достичь поставленных целей позволит введение новых мощностей на ОАО «Максимовский» и ОАО «Токаревская птицефабрика».
С яйцами понятно: Арженка не справляется, но вот бананы, персики, инжир и манго..как?