Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
«Зеленый импульс» на страже экологического порядка Проблема утилизации, захоронения и переработки мусора является одной из важнейших на сегодняшний день.

«Зеленый импульс» на страже экологического порядка


Проблема утилизации, захоронения и переработки мусора является одной из важнейших на сегодняшний день.

Переработка отходов предполагает раздельный сбор отходов: бумага, пластик, стекло, пищевые отходы и т.д. Однако с этим большие проблемы как в городе Тамбове, так и по всей России. В Тамбове лишь недавно начали установку контейнеров для сбора пластиковых бутылок, поэтому их можно увидеть не во всех дворах города, например, так выглядит контейнер для сбора пластика на улице 8 марта.


Тамбов, ул. 8 Марта.


Чаще места сборов мусора выглядят примерно так:

Тамбов, Моршанское шоссе.

Тамбов, ул. Агапкина.


Организация сбора мусора таким образом не сможет способствовать эффективной переработке отходов. Для этого необходимо повсеместная установка контейнеров по сбору не только бумаги, пластика, но и стекла, батареек и лампочек. Экосообщество Тамбовского филиала РАНХиГС «Зеленый импульс» провело опрос среди студентов своего вуза (всего 80 человек) и обычных граждан.

Отвечая на вопрос «Необходим ли в городе раздельный сбор отходов?», 62% опрошенных студентов дали положительный ответ, 38% респондентов ответили «нет», что было объяснено малой осведомленностью в данном вопросе. Отвечая на вопрос «Считаете ли Вы возможным внедрение раздельного сбора мусора?», 88% опрошенных студентов ответили, что это вполне возможно. На вопрос «Какое расстояние Вы готовы преодолеть, чтобы сдать раздельно собранный мусор?» 45% студентов-респондентов сказали, что будут собирать мусор раздельно, если специализированные контейнеры будут стоять непосредственно рядом с домом; 44% опрошенных заявили, что готовы преодолеть расстояние не более 500 метров; лишь 11% высказали готовность преодолеть расстояние более 500 метров, чтобы рассортировать мусор для его переработки.

Сравнивая мнение студентов с мнением людей старшего возраста, можно увидеть совпадение взглядов. Взрослые также уверены, что раздельный сбор мусора организовать в Тамбове возможно и это нужно делать.

«Раздельно собирать мусор необходимо. Специальные контейнеры должны быть в шаговой доступности, иначе смысла в реализации данной идеи нет. Потому что мне будет сложно раздельно собирать мусор по трем ведрам и нести его через три улицы», – сказала пенсионерка Гладышева Валентина.

Учитель начальных классов Авдеева Ирина отметила: «В первую очередь, необходимо пропагандировать преимущества раздельного сбора мусора. Проще всего это начинать делать именно в школе. Дети должны понимать, зачем это. Тогда они смогут донести эту информацию до родителей».

В свою очередь работник промышленного сектора Николай Полухтин заявил: «У среднестатистического человека просто такой менталитет. Если он не может выбросить обыкновенный фантик в урну на улице то, как он мусор будет разделять по нескольким ведрам? Это фантастическая идея, которая ближайшие годы не имеет перспектив решения. Нужно менять менталитет и тогда, раздельный сбор мусора будет возможен».

В любом случае, для того, чтобы раздельный сбор мусора приобрел масштабный характер, органам государственной и муниципальной власти необходимо больше внимания обращать на обозначенную проблему, призывать граждан к раздельному сбору мусора и создавать все условия для полноценной и масштабной реализации данной идеи.