Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости



Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Тамбовской области, работает на постоянной основе при региональном Управлении Росреестра, и принимает обращения от всех категорий заявителей.

Существует возможность также оспорить оценку объектов недвижимости не только в комиссии, но и в суде. Для юридических лиц предварительное обращение в комиссию обязательно. При этом у физических лиц есть выбор порядка оспаривания: через комиссию или через суд.

При оспаривании кадастровой стоимости заинтересованному лицу нужно обратиться в комиссию с соответствующим заявлением и приложением всех необходимых документов. Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. Адрес направления корреспонденции: 392000 г. Тамбов, ул. С. Рахманинова, д. 1А, каб. 228. Место проведения заседаний комиссии: г. Тамбов, ул. С. Рахманинова, д. 1А, каб. 225, телефоны: 8 (4752) 79-58-93, 79-58-72.

Председатель комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тамбовской области Елена Моцеровская: «По сравнению с показателями прошлого года количество положительных решений снизилось, в то время как количество заявлений в комиссию растет. Основная причина отклонения заявлений — это несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки. Напоминаем, что контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Комиссия не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков».

С января по апрель 2017 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тамбовской области поступило 95 заявлений граждан и юридических лиц об оспаривании кадастровой стоимости 167 объектов недвижимости, включая земельные участки. По итогам рассмотрения суммарная величина кадастровой стоимости оспариваемых объектов недвижимости снизилась на 14% (с 3386 млн. рублей до 2910 млн. рублей.). Решение о снижении стоимости (т.е. о признании справедливой более низкой рыночной стоимость) было принято в отношении 29% заявлений. В среднем по России комиссиями принимается 54% положительных решений.

Справка. Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. В соответствии с Законом об оценке в каждом регионе переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.
Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости - подробнее на сайте Росреестра.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области