Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Ростелеком» промониторит используемость пахотных земель Тамбовщины



«Ростелеком» промониторит используемость пахотных земель Тамбовщины
Тамбовский филиал «Ростелекома», Управление сельского хозяйства Тамбовской области и администрация Сампурского района Тамбовской области создадут «Геоаналитический центр управления землями сельскохозяйственного назначения».

Трехстороннее соглашение об этом подписано 1 декабря 2017 г.

В рамках пилотного запуска проекта «Ростелеком» определит долю целевого использования земель сельхоз назначения на территории района, а также фактические границы землепользования пашни, зарегистрированной в управлении Росреестра по Тамбовской области.

Сергей Мордасов, директор Тамбовского филиала ПАО «Ростелеком»:

На основании космической съемки пахотных земель будет проведен мониторинг пахотных земель Сампурского района мы создадим ортофотоплан высокого разрешения — с точностью до полутра метров. Он позволит специалистам «Ростелекома» подготовить отчет по использованию земель. Исходя из этих данных, можно будет сделать выводы о необходимости создания инфраструктуры пространственных данных для всей области. У нашей компании уже накоплен богатый опыт в реализации проектов по землеуправлению в других регионах. Технологии опробованы, специалисты накопили необходимый опыт, так что мы уверены в успешном проведении работ на Тамбовщине.

В ходе первого этапа проекта с декабря 2017 года по май 2018 года «Ростелеком» проведет спутниковую съемку пахотных земель и предоставит информацию о состоянии угодий в администрацию Сампурского района. На основании снимков определят степень истощения земель, и, при необходимости, разработают план лечения земель и локального использования сельскохозяйственных химикатов.

Александр Аксёнов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области:

Закон не обязывает правообладателя проводить межевание и уточнение границ. Эта процедура носит исключительно добровольный характер. С помощью реализации «пилотного» проекта мы сможем составить тематические карты земель. Так мы определим участки у которых нет зарегистрированных в кадастре границ или зарегистрированных землепользователей. Кроме того, мы получим понимание используемости полей в целом.

Систематизированные сведения о состоянии, а также правовом положении земель помогут властям контролировать использование участков, оперативно принимать управленческие решения и правильно рассчитывать поступления в бюджет за счет выявления кадастровых нарушений.