Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Правила выбора миксера для кухни



Правила выбора миксера для кухни
Миксер помогает замесить тесто, взбить пену из белков, приготовить фруктовое пюре, кондитерский крем, основу для омлетов, крем-супов. Это – более доступная альтернатива кухонному комбайну и более универсальный и доступный кухонный помощник по сравнению с блендером.

Специалисты рекомендуют выбирать технику проверенных производителей, например, Bosh, Philips, Moulinex или Tefal. Но и в более доступном ценовом сегменте польской или китайской техники есть достойные по качеству и функционалу модели. Нужно обращать внимание не на название бренда, а на материалы и количество функций.

Особенности конструкции. Какую предпочесть?

Есть такие виды миксеров, и каждый из них – со своими плюсами и минусами:

Ручной: небольшой корпус со встроенным переключателем скоростей и комплект венчиков. Отдельная чаша может входить в комплект, но ручные подходят для взбивания практически в любой емкости. Может применяться для полужидкого теста на оладьи или блины, взбивания яиц и тому подобных простых подготовительных операций.

Стационарные. Отличаются увеличенными габаритами по сравнению с ручными и дополнены специальной подставкой с установленной чашей. Желательно использовать именно этот комплект, не заменяя чашу на другую посуду. Самые дорогие профессиональные модели – именно стационарные, но дополненные вращающейся чашей, так что смешивание или взбивание происходит по всему объему, и никаких комочков не остается. Обычно мощности стационарного миксера достаточно даже для замешивания крутого теста. При этом вам не придется ничего наклонять или придерживать – достаточно всыпать продукты в чашу.

Планетарные – стационарные модели, в которых насадки вращаются и внутри чаши, и вокруг своей оси. Такая конструкция позволяет получать идеальное тесто, пюре или крем, совершенно без комочков, хорошо взбитое по всему объему.

Конструкцию нужно выбирать, исходя из того, насколько сложные блюда вы привыкли готовить.

Мощность и другие характеристики, которые следует учитывать при выборе

Именно мощность определяет скорость и производительность прибора. Чем мощнее миксер, тем с более плотной смесью он в состоянии справиться. Однако не стоит забывать, что высокая мощность равна высокому энергопотреблению, а это не всегда оправдано для простых задач.
Для бытового использования и большинства кухонных операций будет достаточно мощности в 500 Вт, если миксер стационарный, и 250-400 Вт, если ручной. Планетарные должны иметь более высокие показатели мощности, в пределах 600-900 Вт.

Учитывайте и объем чаши. Большинство бытовых моделей имеют в комплекте чашу объемом 1-3 лита, а профессиональные – до 6 литров. Переплачивать за лишний объем не нужно, особенно, если вы привыкли готовить небольшими порциями. Рассчитать необходимый объем просто: замерьте, сколько теста вы готовите обычно и добавьте к этому количество около 500 мл. Запас необходим, чтобы жидкость не разбрызгивалась за пределы чаши при взбивании. Также можно подобрать модель со специальной крышкой для емкости. Это – дополнительная страховка от разбрызгивания при готовке.

Также стоит обратить внимание на материал. Обычно бюджетные миксеры выпускаются в пластиковом корпусе. Проверенные бренды используют качественный пластик, который не скрипит и не желтеет даже с течением времени.

Дорогие стационарные модели часто изготавливаются из металла. Они более практичны и устойчивы. К тому же, часто именно металлические корпусы дизайнеры окрашивают и превращают в приборы в ретро-стиле.

Подробнее смотрите в материале: Гид по выбору миксера