Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Конденсат на стальной двери: как решить проблему? В межсезонье многие входные двери покрываются конденсатом, который в ночное время превращается в иней. В результате они быстро ржавеют и приходят в негодность, требуя дорогостоящего ремонта, а в некоторых случаях – полной замены.

Конденсат на стальной двери: как решить проблему?


Конденсат на стальной двери: как решить проблему?
В межсезонье многие входные двери покрываются конденсатом, который в ночное время превращается в иней. В результате они быстро ржавеют и приходят в негодность, требуя дорогостоящего ремонта, а в некоторых случаях – полной замены.

Как избежать возникновения подобной проблемы? Рассмотрим подробней причины оседания влаги на металлической двери и методы эффективной борьбы с нею.

Причины образования конденсата

  1. Влага на железной двери появляется по нескольким причинам:
  2. Повышение влажности воздуха. Если показатель превышает 55%, капли воды конденсируются на дверном полотне там, где низкая температура, то есть в «точке росы».
  3. «Мостики холода». Они неизбежно возникают на стальной конструкции в местах с повышенной теплоотдачей: ручка, глазок, притвор, зона замка. Таких зон меньше в термодверях – моделях, создаваемых по технологии терморазрыва с дополнительным теплоизолирующим слоем.
  4. Плохая вентиляция в доме. Стальная дверь может покрываться влагой из-за плохой работы вытяжной вентиляции. Во многих домах вентиляция или отсутствует или установлена с нарушениями, в результате чего не обеспечивается приток свежего воздуха и повышается влажность во внутренних помещениях.
  5. Притвор. Стальные двери оснащаются 2-3 притворами, которые оклеиваются резиновыми или пластиковыми уплотнителями. Со временем клей на них высыхает, дверное полотно перестает хорошо прилегать к коробке. Через щели внутрь дома проникает влажный воздух, приводя к образованию конденсата на двери.

Подобную проблему лучше заранее предотвратить еще на этапе установки входной конструкции. Между стенами дверного проема и коробкой не должны оставаться зазоры более 1 мм, иначе дверь будет промерзать даже в небольшие морозы. Кроме того, стоит выбирать модификации без глазка и с утепленной зоной замка.

Как бороться с конденсатом на двери?

Существует несколько проверенных способов, благодаря которым можно избавиться от конденсата на стальной двери:

1. Повысить теплоизолирующие характеристики двери
Для этого используйте МДФ-листы разной толщины и размеров: многие производители предлагают обширный выбор моделей. Монтируются они при помощи саморезов или клея, увеличивают не только теплоемкость, но и звуконепроницаемость стальной конструкции. МДФ-панели отличаются эстетичностью, точно имитируют фактуру и цвет натуральной древесины, придают внутренней поверхности двери привлекательный внешний вид. В отличие от деревянных щитов, они устойчивы к влаге и перепадам температур, легко очищаются от загрязнений.

2. Замена уплотнителя двери
В этом случае нужно будет подобрать новый резиновый уплотнитель или сделать проще – купить и установить магнитный притвор. В последние годы ведущие производители металлических дверей именно его используют при выпуске своей продукции. Магнитный уплотнитель устанавливается на дверное полотно и коробку и срабатывает за счет притяжения другу к другу нескольких магнитов. Его главный плюс – способность сохранять работоспособность при любой температуре воздуха, долговечность и простота в эксплуатации.

3. Обустройство тамбура
Такой способ эффективен, но требует вложения денег и сил. Придется приобретать еще тамбурные двери, строительные и отделочные материалы, а также убирать строительный мусор в доме. В маленьких квартирах сделать тамбур проблематично, поскольку некоторые прихожие имеют площадь 1-2 кв. метра и не приспособлены для проведения подобных работ. Вторую дверь ставят из древесины или пластика – материалы хорошо сохраняются тепло, создают воздушную прослойку между дверями и предотвращают образование конденсата на металлической поверхности входных блоков.

4. Покраска «жидким утеплителем»

Дверь покрывается жидкой суспензией, которая после застывания образует тонкую пленку, не пропускающую тепло и предотвращающую запотевание поверхности. Наносится состав с внутренней стороны, имеет дополнительный плюс – не пропускает влагу и предотвращает коррозирование стальной двери.

5. Оборудование козырька
Если поверхность дверного полотна подвергается постоянному нагреву солнца и на нем оседает влага за счет создания разницы температур, частично решает проблему установка навеса. Козырек увеличивает срок эксплуатации входной конструкции, попутно предотвращает попадание влаги и развитие коррозионного процесса.

6. Утепление замочной скважины
Ригельные замки, устанавливаемые на стальные двери, оснащаются большими замочными скважинами, через которые дверная конструкция теряет значительное количество тепла. Этого легко избежать, если поставить на замок магнитную шторку. Она убирается лишь при вставке ключа в замок, а затем вновь опускается, не давая холодному воздуху проникать внутрь помещений.

Полная теплоизоляция дверного полотна

Иногда дверь промерзает из-за того, что внутрь дверного полотна вставлен утеплитель с низкими теплоизоляционными характеристиками или он полностью отсутствует. Тогда без вскрытия дверного полотна не обойтись! Если обладаете навыками разборки и сборки металлоконструкций, можно выполнить работу самостоятельно, в ином случае, лучше обратиться к специалистам. Монтажники выполнят утепление двери, сохранив целым поверхность дверного полотна и запорную систему.

Чтобы не сталкиваться с проблемой образования конденсата на двери, следует еще на этапе покупки конструкции уделить особое внимание ее теплоизолирующим характеристикам. Выбирайте стальные блоки с многослойной системой утепления, которые не имеют «мостиков холода», их можно посмотреть здесь, – модели рассчитаны на эксплуатацию при температуре до – 39 градусов. И конечно, не экономьте на монтаже!