Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Бизнесмен, общественник и благотворитель Вячеслав Моше Кантор: разные начинания для единой цели



Бизнесмен, общественник и благотворитель Вячеслав Моше Кантор: разные начинания для единой цели
Фото: Архив компании
Результат его грамотной руководящей работы – лидирующие места холдинга как на российском рынке, так и на международном уровне

Среди российских бизнесменов и миллиардеров тяжело найти настолько разностороннего деятеля, как Вячеслав Моше Кантор. Во-первых, это создатель, главный вдохновитель и владелец огромного холдинга по производству минеральных удобрений ПАО «Акрон» - гиганта химической промышленности, выросшего из одного бывшего государственного завода в Великом Новгороде. Смена государственного строя и модели экономики на закате XX века не пошли госпредприятию на пользу, однако, в отличие от многих аналогичных историй, заводу повезло с частным собственником – Вячеслав Моше Кантор, подойдя к делу с полной самоотдачей и продуманной стратегией превратил единичное, приходящее в упадок предприятие в вертикально-интегрированный холдинг, который сегодня объединяет несколько заводов, добывающих предприятий, компаний по транспортировке и логистике, а также реализации продукции. Результат грамотной руководящей работы Вячеслава Моше Кантора – лидирующие места холдинга как на российском рынке, так и на международном уровне, достойная конкуренция с ведущими мировыми компаниями, занимающимися агрохимией. Кроме того, от лица «Акрона», как и от своего собственного лица, Вячеслав Моше Кантор плотно занимается благотворительностью, как адресной, так и в рамках социально-ориентированных программ. Особенно большое внимание этому уделяется на тех территориях, в тех регионах, где работают подразделения группы компаний, что в свою очередь неизменно ведёт к улучшению качества жизни людей на этих территориях и, разумеется, самих сотрудников предприятий, их семей и близких. Такова политика холдинга – работать не только на благо страны в целом и её экономики, но и на благо тех регионов, где они находятся.
Бизнесмену Вячеславу Моше Кантору не чуждо прекрасное – он активно занимается коллекционированием произведений искусства. Причём коллекционирование это не хаотичное, по принципу «всё, что нравится», а подчинено общей идее собрать лучшие произведения еврейских художников, которые по происхождению русские, но нередко считаются мастерами других стран – Европы и США – вследствие эмиграции в XX веке. Коллекционирование тоже нашло выход в масштабный серьёзный проект: на базе собственной коллекции Вячеслав Моше Кантор создал полноценный музей – МАГМА или Музей искусства авангарда, и произведения из коллекции музея уже приняли участие в крупных серьёзных выставках как в Европе, так и на родине художников – в России.
Впрочем, и этим деятельность Вячеслава Моше Кантора не ограничивается. По всему миру он известен не только как бизнесмен и владелец крупного международного бизнеса, но как неутомимый общественный деятель. Европейский еврейский конгресс, Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, Европейский совет по толерантности и примирению, Европейский еврейский фонд, Международный фонд памяти Холокоста и многие другие организации – во главе их стоит именно Вячеслав Моше Кантор, а многие из них он даже создал сам или принимал активное участие и инициативу в их появлении.
Сам Вячеслав Моше Кантор не видит ничего удивительного в столь масштабной и разнообразной деятельности, направленной, казалось бы, в совершенно разных направлениях. Именно «казалось бы», ведь Вячеслав Моше Кантор убеждён – в нашей жизни абсолютно всё, от работы до общественной жизни, должно находиться в гармонии, должно следовать одним и тем же высшим целям, которые человек на себя принимает. Для Вячеслава Моше Кантора это – улучшение жизни людей, налаживание взаимопонимания между ними, продвижение идей толерантности, общего развития и мирного сосуществования разных наций, культур и религий в нашем большом и очень многосоставном мире. В этом направлении, признаётся Вячеслав Моше Кантор, он чувствует на собственных плечах сразу несколько предназначений, и несёт он их с удовольствием. И, как показывает жизнь, также с большим успехом, который и вызывает уважение к его многогранной и неустанной работе.