Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Чем компенсировать недостаток йода - продуктами или таблетками



Чем компенсировать недостаток йода - продуктами или таблетками
Фото: Архив компании
Он ослабляет иммунитет и ведёт к негативным для здоровья последствиям.

Йододефицит: симптомы и профилактика

Сейчас от врачей можно часто услышать о негативных последствиях недостатка йода в организме. Такой дефицит ослабляет иммунитет, провоцирует нарушение обмена веществ и даже иногда чреват сбоями в работе щитовидки. Гормоны этой железы участвуют не только в энергетическом обмене, но также влияют на работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Другие симптомы йододефицита способны как минимум ухудшить внешние данные — волосы и ногти становятся ломкими, кожа теряет цвет и упругость. Как максимум — увеличивается риск атеросклероза и ожирения.
Особенно важен йод в детском рационе. Для нормального физического и умственного развития этот элемент необходим ребенку каждый день. Поэтому обращайте внимание на общее самочувствие вашего сына или дочери и их поведение в школе. Если дети становятся вялыми, часто плачут раздражаются по любому поводу, быстро устают и все чаще получают низкие оценки — это вполне может быть дефицит. Компенсировать ее помогут йодосодержащие продукты или витаминный комплекс.
Почти универсальным выходом может стать йодированная соль — ее можно с успехом добавлять в пищу. В то же время врачи в один голос предупреждают: такую соль не стоит использовать без медицинского показания. При покупке полезной приправы отдавайте предпочтение той, что содержит не KJ, а KJO3 — йодит калия.

Суперпродукты: рыба, орехи, хурма

Оптимальный вариант для восстановления йодного баланса в организме — это именно продукты питания. По словам диетологов, с пищей человек получает примерно половину суточной дозы. Так, для взрослого это около 150-200 мкг (в зависимости от роста и комплекции), а ребенку необходимо 120 мкг. Кстати, детям в целях профилактики лучше просто питаться продуктами, содержащими йод, а не налегать на таблетки.

Больше всего микроэлемента содержится, естественно, в морепродуктах и морской рыбе. Это, например:

  • сельдь;
  • тунец;
  • минтай;
  • лосось;
  • треска;
  • камбала;
  • палтус.

Также для «йодовой диеты» подойдет морская капуста и рыбий жир.
Однако йод — это не только море, им богаты также многие виды орехов, некоторые фрукты и ягоды, в основном вяжущие:

  • хурма;
  • фейхоа;
  • черноплодная рябина;
  • крыжовник.

Почему бесполезно мазать

А вот знакомая нам с детства йодная «сеточка» не имеет ничего общего ни с лечением, ни с профилактикой йододефицита. Одно время было распространено заблуждение, что необходимый объем микроэлемента можно ввести в организм, намазав йодным раствором спину или грудную клетку. На самом деле любой терапевт подтвердит вам, что йод не усваивается через поверхность кожи.