Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Самыми опасными сферами деятельности в Тамбовской области считаются обрабатывающие производства и сельское хозяйство

4 октября 2016, 09:23



Самыми опасными сферами деятельности в Тамбовской области считаются обрабатывающие производства и сельское хозяйство
Фото: fresher.ru
Именно в этих областях люди чаще всего получают производственные травмы.

К такому выводу пришли специалисты Тамбовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Как уточнили в ведомстве, ежегодно расходуется порядка 200 млн.руб. на обеспечение пострадавших на производстве. Сюда входят единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплата расходов по реабилитации пострадавших.

Только на обеспечение пострадавших в результате двух взрывов на ФКП «Тамбовский пороховой завод», произошедших 30 сентября 2015 года и 11 марта 2016 года, было направлено 10 миллионов рублей — это единовременные, ежемесячные страховые выплаты пострадавшим работникам и семьям погибших. Кроме того, оплачивалось лечение двух пострадавших, получивших тяжелейшие травмы. На эти целы было потрачено около 3 миллионов рублей.

При этом специалисты отмечают, что уровень производственного травматизма в Тамбовской области с каждым годом снижается. А наиболее травмоопасными отраслями по-прежнему остаются обрабатывающие производства и сельское хозяйство.


При этом сумма выделяемых средств ежегодно растет: с 14,9 миллиона рублей в 2011 году до 37 миллионов рублей в 2016 году. А количество обратившихся работодателей за это время увеличилось с 95 до 232.

Предусмотренные бюджетом Фонда 37 миллиона рублей в этом году распределились следующим образом:

  • приобретение средств индивидуальной защиты работников — 18,5 миллиона рублей или 50%;
  • проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников — 11 миллионов рублей или 30%;
  • проведение специальной оценки условий труда — 5,4 миллиона рублей или 15%;
  • санаторно-курортное лечение работников — 1,8 миллиона рублей или 5%;
  • приобретение алкотестеров и алкометров — 130,1 тысячи рублей или 0,35%;
  • приобретение аптечек для оказания первой помощи — 90,3 тысячи рублей или 0,24%;
  • обучение по охране труда работников — 27,2 тысячи рублей или 0,07%.

Среди 232 страхователей, обратившихся за финансовым обеспечением предупредительных мер, 111 — это областные государственные и муниципальные бюджетные учреждения, а 73 — малые предприятия с численностью работников до 100 человек. Из общего числа — 46 страхователей обратились за финансовым обеспечением впервые.

Андрей Пилипенко, управляющий Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

Мы считаем, что применение только финансовых мер для снижения производственного травматизма явно недостаточно. Регулярный мониторинг несчастных случаев на производстве, а также общение со специалистами предприятий и организаций, показывает низкий уровень знаний вопросов охраны труда, а в отдельных случаях, и пренебрежение состоянием охраны труда, которое зачастую приводит к трагическим последствиям, таким, как на пороховом заводе. Хочется отметить, что снижения уровня производственного травматизма и улучшения условий труда можно добиться только путем тесного взаимодействия работодателей и всех органов власти (как федеральных, так и областных) и при условии, что каждая структура будет четко выполнять все предписанные законодательством нормы.

В настоящее время региональное отделение ФСС реализует пилотный проект по комплексной реабилитации пострадавших на производстве, который направлен на оказание разносторонней помощи людям, получившим травмы, относящиеся к категории тяжелых. Этот проект предполагает непрерывное сопровождение пострадавшего с момента страхового случая на весь период реабилитации специалистами отделения Фонда (реабилитационными менеджерами). Специалисты участвуют в составлении программы лечения, осуществляют контроль за его проведением, участвует в заседаниях врачебных комиссий. В 100% случаев весь курс лечения оплачивается за счет средств Фонда.